Salade de lentilles aux lardons

5 / 5  basé sur 17 avis

Cette Salade de lentilles aux lardons est aussi délicieuse qu'étonnante. Préparez-les la pour un repas complet et équilibré. Convient aussi pour un pique-nique champêtre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Versez les lentilles dans un faitout et couvrez-les d’eau. Pelez les oignons frais.
    Epluchez la carotte, lavez-la et coupez la en fines rondelles.
    Mettez les oignons et la carotte dans le faitout.
    Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez.
    Mettez à cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.
  2. 2
    Pendant ce temps, pelez les échalotes et coupez les finement.
    Préparez la sauce vinaigrette :
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe d’huile de noix + 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin + 1 filet de vinaigre balsamique + sel + poivre.
  3. 3
    Dans une poêle, faites dorer les lardons.
  4. Pour finir
    Servez les lentilles chaudes parsemées de lardons et d’échalotes.
    Arrosez de vinaigrette.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Jean - 13 juin 2012
Excellent

Oui !
Sans doute une des meilleures façons de cuisiner les lentilles…
Ma suggestion : Quelques petits cubes de mie de pain de campagne rissolés après la cuisson des lardons…Mm ? L'huile de noix est chère et se conserve mal : on peut palier par quelques cerneaux de noix grossièrement découpés. Enfin, si la saison et la Région s'y prêtent, ces noix peuvent être fraîches. Il faut alors les écaler (facile). Je conseille, dans ce cas, un "verjus" (vin blanc en fin de fermentation) ou un blanc "pétillant", de Savoie ou de Suisse, qui sauront tempérer agréablement la légère âpreté des noix vertes.

Signaler Saadia - 16 juin 2009
Excellent

Excellent
Délicieuse tiède !
Ma suggestion : J'ai mis en plus des lardons des petits morceaux de saucisse grillée et à ma vignaigrette faute d'huile de noix j'ai mis du jus de citron pour la petite touche d'acidité.

Signaler Clémence - 24 novembre 2007
Excellent

Miam
J'adore cette recette ! Vous me comprendrez quand je vous dirais que j'adore les lentilles et le vinaigre !
Ma suggestion : Rien à redire ou peut-être d'ajouter une touche de fromage (tome de brebis, par exemple) : c'est délicieux !

Signaler Virginie - 29 juillet 2007
Excellent

Pour aller plus vite
Merci, très bonne recette, assaisonnement parfait !
Ma suggestion : Quand je suis pressée, je réalise cette recette avec des lentilles en conserve que j'égoutte bien et que je réchauffe légèrement. C'est très bon aussi. Je moutarde bien pour relever.

Signaler Bernadette - 24 avril 2007
Excellent

Délicieux
Cette recette est vraiment fabuleuse et sort de l'ordinaire.
Ma suggestion : J'ajoute à ma vinaigrette un peu de cive ou de ciboulette et parfois échalotes hachées.