Salade de lentilles aux lardons

4.6 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de salade de lentilles aux lardons. Aussi délicieuse qu'étonnante, cette préparation est idéal pour un repas complet et équilibré. Elle convient aussi pour un pique-nique champêtre.

Ingrédients

6 Personne
  • Lentille verte

    Lentille verte 250 g

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Oignon frais

    Oignon frais 3

  • Carotte

    Carotte 1

  • Bouquet garni (laurier/thym)

    Bouquet garni (laurier/thym) 1

  • Echalote

    Echalote 2

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 2 c à s

  • Huile de noix

    Huile de noix 2 c à s

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 2 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 filet

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Verser les lentilles dans un faitout et couvrir d’eau. Peler les oignons frais. Eplucher la carotte, laver et couper en fines rondelles. Mettre les oignons et la carotte dans le faitout. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez. Mettre à cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la sa
    Pendant ce temps, préparer la sauce vinaigrette : peler les échalotes et les couper finement. Placer dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 1 filet de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  3. 3
    Finition
    Dans une poêle, dorer les lardons.
  4. Pour finir
    Servir les lentilles chaudes parsemées de lardons et d’échalotes. Arrosez de vinaigrette.
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Jean - 13 juin 2012
Excellent

Oui !
Sans doute une des meilleures façons de cuisiner les lentilles…
Ma suggestion : Quelques petits cubes de mie de pain de campagne rissolés après la cuisson des lardons…Mm ? L'huile de noix est chère et se conserve mal : on peut palier par quelques cerneaux de noix grossièrement découpés. Enfin, si la saison et la Région s'y prêtent, ces noix peuvent être fraîches. Il faut alors les écaler (facile). Je conseille, dans ce cas, un "verjus" (vin blanc en fin de fermentation) ou un blanc "pétillant", de Savoie ou de Suisse, qui sauront tempérer agréablement la légère âpreté des noix vertes.

Signaler dolores_j - 8 juillet 2010
Très bien

Très bon !
C'est très bon et très frais. Une bonne idée pour manger des lentilles.
Ma suggestion : J'ai remplacé les carottes par des petits dés de tomates. On peut également rajouter de la féta ou des oeufs mollets.

Signaler albert-m81 - 5 mai 2010
Très bien

Bon
Je remplace les lardons par du saumon fumé en petits morceaux, je fais cuire les lentilles 20 minutes pour qu'elles soient un peu fermes, c'est meilleur.
Ma suggestion : Une recette classique parfaite pour ceux qui ne font pas de régime...

Signaler Saadia - 16 juin 2009
Excellent

Excellent
Délicieuse tiède !
Ma suggestion : J'ai mis en plus des lardons des petits morceaux de saucisse grillée et à ma vignaigrette faute d'huile de noix j'ai mis du jus de citron pour la petite touche d'acidité.

Signaler Clémence - 24 novembre 2007
Excellent

Miam
J'adore cette recette ! Vous me comprendrez quand je vous dirais que j'adore les lentilles et le vinaigre !
Ma suggestion : Rien à redire ou peut-être d'ajouter une touche de fromage (tome de brebis, par exemple) : c'est délicieux !

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