Bûche à la crème de marrons et aux myrtilles

Savourez cette Bûche à la crème de marrons et aux myrtilles. Un dessert délicieux qui fera terminer repas festif en beauté.

Ingrédients

  • Financier aux marrons glacés :
  • 45 gr de beurre
  • 75 gr de sucre glace
  • 30 gr de farine
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 80 gr de blanc d'oeuf
  • 2 marrons glacés
  • Crémeux myrtilles :
  • 130 gr de purée de myrtilles
  • 100 gr d'oeuf battu
  • 40 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 3 gr de gélatine
  • Mousse aux marrons :
  • 300 ml de crème
  • 210 gr de crème de marrons maison
  • 30 ml de crème
  • 4 gr de gélatine
  • 40 gr de marrons glacés
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de marrons

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 25 h
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Préparation

  1. 1
    Financier aux myrtilles : Préchauffer le four à 180°C. Réalisez un beurre noisette. Dans un cul de poule, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et le sel. Ajoutez les blancs d’œuf légèrement battus, la purée de myrtilles et le beurre noisette. Versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Ajoutez les morceaux de marrons glacés sur le dessus et enfournez 20 min. Laissez refroidir sur une grille.
  2. 2
    Crémeux myrtilles : Réhydratez la gélatine 10 min dans de l’eau froide. Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre. Faites chauffer la purée de myrtilles sur feu doux. Versez sur la préparation œuf-sucre. Remettez sur feu doux sans cesser de remuer pendant 3 min. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Quand la préparation est à 40°C, ajoutez le beurre et passer au mixeur plongeant pendant 1 min. Débarrassez dans le moule à insert et mettez au congélateur pendant minimum 3 heures.
  3. 3 Mousse aux marrons : Réhydratez la gélatine 10 min dans de l’eau froide. Faites chauffer les 30 ml de crème et incorporez-y la gélatine réhydratée et essorée. Détendez la crème de marrons puis incorporez la crème chaude. Montez les 300 ml de crème en chantilly. Incorporez-la dans la préparation aux marrons. Terminez en ajoutant des morceaux de marrons glacés. Divisez en deux. Réservez.
  4. 4 Répartissez cette crème au marron dans le moule à bûche, Placez l’insert myrtilles. Imbibez le financier avec la liqueur de marron mélangée à un peu d’eau. Posez-le sur la mousse. Couvrez d’un film alimentaire et mettez au congélateur toute la nuit.
  5. 5 Laissez décongeler au frigo pendant 6 heures ou à température ambiante 4 heures avant dégustation. Décorez selon votre inspiration.
  6. Pour finir
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C'est terminé
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