Stir fry de poulet aux légumes à ma façon
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Aujourd'hui je vous propose un plat complet qui fait voyager, riche en saveurs, mais pas trop piquant. Normalement, il se suffit à lui-même, mais rien ne vous empêche de le servir avec du riz blanc ou des nouilles.
Ingrédients
4
personnes
Général
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Aiguillettes de poulet (ou blancs de poulet) 500 g
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Sel 1/2 c à c
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poivre concassé 1/2 c à c
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Maïzena 1 c à s
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Huile de tournesol 100 ml
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Aubergine 1
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Poivron 1
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Gingembre (5 cm) 1 morceau
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grand oignon 1
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Ail 4 gousses
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Piment 1
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Chou chinois 350 g
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ciboulette (ou persil) 1 bouquet
Sauce
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sauce soja salée 3 c à s
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sauce soja sucrée 1 c à s
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sauce pimentée à l'ail 1 c à s
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concentré de tamarin (ou vin chinois) 2 c à s
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Jus de citron 2 c à s
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Cassonade 1 c à s
Préparation
- 1 Préparer la viande. Couper le poulet en petites lanières. Les placer dans un saladier, ajouter le sel, le poivre, la maïzena et mélanger bien.
- 2 Préparer les légumes. Couper l'aubergine en petits bâtonnets. Couper le poivron en petites lanières, après avoir enlevé les graines. Peler le morceau de gingembre et le hacher. Peler et hacher également l'oignon et l'ail. Épépiner le piment et le hacher. Trancher finement le chou.
- 3 Préparer la sauce. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients.
- 4 Chauffer l'huile dans un wok ou une grande sauteuse. Ajouter le poulet, en séparant les morceaux pour n'avoir qu'une seule couche. Si besoin, le cuire en 2 fois. Cuire pendant quelques minutes pour les faire dorer de tous les côtés. Retirer sur une assiette. Répéter l'opération avec le poulet restant.
- 5 Dans le wok, ajouter l'aubergine, le poivron et le gingembre. Cuire pendant environ 10 minutes, en mélangeant assez souvent.
- 6 Ajouter l'oignon, l'ail et le piment et cuire encore 2 minutes.
- 7 Ajouter le chou chinois, mélanger bien et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- 8 Ajouter le poulet cuit, la marinade et cuire encore 2-3 minutes, en mélangeant.
- 9 A la fin, ajouter la ciboulette ciselée ou le persil (en garder un peu pour le service) et mélanger.
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Pour finirServir aussitôt, saupoudré de ciboulette ciselée.
C'est terminé
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