Salade d'aubergine rôtie au yaourt

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 132
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Voici une recette marocaine de salade d'aubergine rôtie au yaourt d'Abdel Alaoui, extraite de son livre Chokran.

Ingrédients

8 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Boulgour ou blé complet

    Boulgour ou blé complet 400 g

  • Lentille corail

    Lentille corail 100 g

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 2

  • Aneth

    Aneth 0,5 botte

  • Coriandre

    Coriandre 0,5 botte

  • Baie rose

    Baie rose 1 c à c

  • Graines de nigelle 1 c à c

  • Graines de sésame

    Graines de sésame 1 c à c

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 1 c à c

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 150 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre moulu

    Poivre moulu 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire le boulgour le temps indiqué sur le paquet (normalement 10 minutes dans de l’eau bouillante) et réservez. Faites cuire les lentilles corail 10 minutes et mélangez-les au boulgour.
  3. 3 Coupez les aubergines en deux puis en 8 morceaux avec la peau. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, et versez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez de ras el-hanout et enfournez 25 minutes.
  4. 4 Dans une poêle, faites frire les graines de coriandre, les baies roses, les graines de nigelle et les graines de sésame dans un peu d’huile d’olive pendant 2 minutes, en remuant. Versez-les sur le boulgour.
  5. 5 Émincez finement les oignons rouges et faites-les cuire avec les raisins secs juste 5 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux. Assaisonnez de sel. Ajoutez-les aussi au boulgour ainsi que les herbes fraîches ciselées finement. Mélangez le tout et déposez par-dessus les aubergines rôties. Mélangez le yaourt nature avec le miel et répartissez-le un peu partout sur le plat ou à côté pour l’assaisonner à votre convenance.
  6. Pour finir
    "Salade d’aubergine rôtie au yaourt" d'Abdel Alaoui.Parue aux éditions Marabout le 06 avril 2022.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette