Salade d'aubergine rôtie au yaourt

15 mn
Facile
132 kcal

Voici une recette marocaine de salade d'aubergine rôtie au yaourt d'Abdel Alaoui, extraite de son livre Chokran.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Aubergine
    Aubergine 2
  • Boulgour ou blé complet
    Boulgour ou blé complet 400 g
  • Lentille corail
    Lentille corail 100 g
  • Oignon rouge
    Oignon rouge 2
  • Aneth
    Aneth 0,5 botte
  • Coriandre
    Coriandre 0,5 botte
  • Baie rose
    Baie rose 1 c à c
  • Graines de nigelle 1 c à c
  • Graines de sésame
    Graines de sésame 1 c à c
  • Ras el-hanout
    Ras el-hanout 1 c à c
  • Yaourt nature
    Yaourt nature 150 g
  • Miel
    Miel 50 g
  • Raisin sec
    Raisin sec 50 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 10 cl
  • Sel
    Sel 1 c à c
  • Poivre moulu
    Poivre moulu 1 c à c

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire le boulgour le temps indiqué sur le paquet (normalement 10 minutes dans de l’eau bouillante) et réservez. Faites cuire les lentilles corail 10 minutes et mélangez-les au boulgour.
  3. 3 Coupez les aubergines en deux puis en 8 morceaux avec la peau. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, et versez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez de ras el-hanout et enfournez 25 minutes.
  4. 4 Dans une poêle, faites frire les graines de coriandre, les baies roses, les graines de nigelle et les graines de sésame dans un peu d’huile d’olive pendant 2 minutes, en remuant. Versez-les sur le boulgour.
  5. 5 Émincez finement les oignons rouges et faites-les cuire avec les raisins secs juste 5 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux. Assaisonnez de sel. Ajoutez-les aussi au boulgour ainsi que les herbes fraîches ciselées finement. Mélangez le tout et déposez par-dessus les aubergines rôties. Mélangez le yaourt nature avec le miel et répartissez-le un peu partout sur le plat ou à côté pour l’assaisonner à votre convenance.
  6. Pour finir
    Salade d'aubergine rôtie au yaourt : Etape 6
    "Salade d’aubergine rôtie au yaourt" d'Abdel Alaoui.Parue aux éditions Marabout le 06 avril 2022.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette