Artichaut en sauces
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Une recette d'artichaut proposée par Prince de Bretagne, à allier avec différentes sauces pour varier les goûts et les plaisirs : vinaigrette au colza, sauce gribiche parfumée, sauce au curry et sauce au fromage !
Ingrédients
4
personnes
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Artichauts camus Prince de Bretagne 4
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Échalotes traditionnelles Prince de Bretagne
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Huiles d olive
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Huile de colza
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Vinaigre de cidre
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Vinaigre de Xérès
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Vinaigre balsamique
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Moutarde à l ancienne
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Oeuf 1
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Curry
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Fromage frais
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Fromage blanc
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Persil
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Ciboulette
Préparation
- 1 Entaillez légèrement la base de la tige et cassez-la. Ainsi, les fibres viendront avec la tige et votre fond sera plus tendre. Lavez votre artichaut.
- 2 Cuisez les artichauts 20 min à la vapeur ou 40 min à l'eau. Vous pouvez également le cuire : à l’eau bouillante : 30 minutes / au micro-ondes pour une cuisson en 12 minutes de l’artichaut (à adapter selon la quantité d’artichauts et la puissance du micro-ondes) / au four, en papillotes, pratique pour cuire beaucoup d’artichauts à la fois.
- 3 Pour caser plus facilement 4 artichauts dans votre marmite, vous pouvez en couper les sommets avant cuisson. Avec un couteau à pain, c’est assez facile.
- 4 Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives. Vinaigrette au colza : ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
- 5 Gribiche parfumée : écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
- 6 Curry : réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.
- 7 Fromage : mélangez 2 portions de fromage frais à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.
- 8 Astuces : il y a les inconditionnels de l’artichaut vinaigrette chaud et les inconditionnels de l’artichaut vinaigrette froid. Nous avons testé : l’un et l’autre sont très bons, mais de saveur différente. Conclusion : essayez les deux !
- 9 Ces quatre sauces, conçues pour équilibrer les saveurs, apporteront une touche gastronomique à votre repas d’artichaut. Mais vous pouvez aussi tenter vos propres expériences (yaourt, ketchup, anchois, piment d’Espelette…)
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Pour finirLes vins : attention, l’artichaut peut changer le goût du vin. L’expérience peut être intéressante, mais il est plus prudent de servir un cidre, qui confortera la touche bretonne…
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