Gratin de poireaux au jambon cru et au parmesan
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Revisitez le traditionnel endive au jambon en remplaçant les endives par des poireaux ! Succès garanti ! Crédits : AOP Jardins de Normandie / Audrey Cuisine
Ingrédients
4
personnes
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Poireau de Normandie 6
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Jambon cru 12
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Crème fleurette entière 20 cl
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Parmesan fraichement râpé 50 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Noix de muscade
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Couper les poireaux pour ne conserver que le blanc pour cette recette. Utilisez le vert pour un velouté par exemple.
- 2 Fendre les poireaux et les rincer, puis les faire cuire 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur, panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau, panier vapeur d’un robot cuiseur, etc).
- 3 Quand les poireaux sont cuits, les couper en deux et enroulez une tranche de jambon cru par tronçon de poireaux.
- 4 Déposer les poireaux dans un plat à gratin légèrement huilé.
- 5 Dans une casserole faire tiédir la crème et ajouter 3/4 du parmesan râpé. Mélanger pour le faire fondre, ajouter un peu de noix de muscade et de poivre. Ne salez pas, le parmesan est déjà salé ainsi que le jambon.
- 6 Répartir la crème sur les poireaux, saupoudrer avec le reste de parmesan.
- 7 Enfourner à 190°, au mode chaleur tournante, pour 20 minutes de cuisson. La crème doit gratiner en surface.
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Pour finirServir bien chaud et régalez-vous.
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