Gratin de poireaux au jambon cru et au parmesan

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Revisitez le traditionnel endive au jambon en remplaçant les endives par des poireaux ! Succès garanti ! Crédits : AOP Jardins de Normandie / Audrey Cuisine

Ingrédients

4 personnes
  • Poireau de Normandie

    Poireau de Normandie 6

  • Jambon cru

    Jambon cru 12

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 20 cl

  • Parmesan fraichement râpé

    Parmesan fraichement râpé 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Couper les poireaux pour ne conserver que le blanc pour cette recette. Utilisez le vert pour un velouté par exemple.
  2. 2 Fendre les poireaux et les rincer, puis les faire cuire 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur, panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau, panier vapeur d’un robot cuiseur, etc).
  3. 3 Quand les poireaux sont cuits, les couper en deux et enroulez une tranche de jambon cru par tronçon de poireaux.
  4. 4 Déposer les poireaux dans un plat à gratin légèrement huilé.
  5. 5 Dans une casserole faire tiédir la crème et ajouter 3/4 du parmesan râpé. Mélanger pour le faire fondre, ajouter un peu de noix de muscade et de poivre. Ne salez pas, le parmesan est déjà salé ainsi que le jambon.
  6. 6 Répartir la crème sur les poireaux, saupoudrer avec le reste de parmesan.
  7. 7 Enfourner à 190°, au mode chaleur tournante, pour 20 minutes de cuisson. La crème doit gratiner en surface.
  8. Pour finir
    Servir bien chaud et régalez-vous.
C'est terminé
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