Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamome

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une recette parfumée à souhait et traditionnelle à Jérusalem, où le riz est devenu l'ingrédient de base de tous les plats de fête. Il cuit simplement avec la viande qui donne toute sa saveur au riz.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Cuisse de poulet avec os et peau (ou un poulet entier en 4 morceaux)

    Cuisse de poulet avec os et peau (ou un poulet entier en 4 morceaux) 4

  • Epine-vinette (à défaut, raisins secs)

    Epine-vinette (à défaut, raisins secs) 25 g

  • oignons moyens (250 g)

    oignons moyens (250 g) 2

  • cardamome

    cardamome 10 gousses

  • clous de girofle

    clous de girofle 1/3 c à c

  • cannelle coupé en 2

    cannelle coupé en 2 2 bâtons

  • huile d olive

    huile d olive 6 c à s

  • riz basmati

    riz basmati 300 g

  • Eau

    Eau 55 cl

  • persil effeuillé

    persil effeuillé 5 g

  • coriandre effeuillée

    coriandre effeuillée 5 g

  • aneth

    aneth 5 g

  • yaourt grec

    yaourt grec 100 g

  • sel, poivre noir

    sel, poivre noir

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Préparation

  1. 1
    Ouvrez les gousses de cardamome pour en extraire les graines. Écrasez-les avec les clous de girofle, soit avec un mini-robot, soit avec un maillet dans un sachet en plastique. Coupez les bâtons de cannelle en deux.
  2. 2 Mettez le poulet dans un grand saladier et assaisonnez avec 1,5 cc de sel et du poivre noir. Ajoutez 2 cs d'huile d'olive, la cardamome, les clous de girofle, la cannelle et malaxez le tout avec les mains. Il est tout à fait possible d'envisager de faire mariner le poulet ainsi dans un sac à congélation en plastique la veille au réfrigérateur.
  3. 3 Versez le sucre dans une petite casserole avec 4 centilitres d'eau et faites chauffer jusqu'à ce qu'il se dissolve. Retirez la casserole du feu, ajoutez les épines-vinettes et laissez tremper. Si vous utilisez des raisins secs, cette étape est inutile. Ciselez les herbes.
  4. 4 Épluchez et émincez finement les oignons. Mettez-les avec 2 cs d'huile dans une grande sauteuse (ou une cocotte). Faites chauffer et laissez cuire de 10 à 15 min à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Réservez dans un petit récipient et nettoyez la sauteuse.
  5. 5
    Faites de nouveau chauffer la sauteuse (ou la cocotte) et mettez-y le poulet avec les épices. Saisissez la viande 5 minutes de chaque côté, puis retirez-la (c'est important le poulet est donc déjà en partie cuit) et déposez-la dans le saladier où elle a mariné. Les épices peuvent rester dans la sauteuse.
  6. 6 Ne gardez qu'environ 1 mm d'huile dans le fond de la sauteuse et jetez le riz dedans, ainsi que l'oignon caramélisé, 1 cuillerée à café de sel et beaucoup de poivre noir. Égouttez les épines-vinettes et ajoutez-les. Remuez bien et remettez les morceaux de poulet en les incorporant dans le riz.
  7. 7 Faites bouillir 55 cl d'eau et, à ébullition, arrosez-en le riz et le poulet. Couvrez et laissez cuire 30 min à feu très doux.
  8. 8 Retirez la sauteuse du feu, ôtez le couvercle et recouvrez rapidement d'un torchon propre, puis remettez le couvercle. Laissez reposer ainsi 10 min. Mélangez les herbes au riz et égrainez le riz. Rectifiez l'assaisonnement.
  9. Pour finir
    Servez chaud ou tiède, accompagné de yaourt grec mélangé aux 2 dernières cuillerées d'huile d'olive.
C'est terminé
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