Irish Porter Cake et crème de Whisky

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 13 h 20 mn

Un Irish Porter Cake pour fêter la St-Patrick avec une délicieuse crème de Whisky. Pour une fois, je propose une recette sucrée à base de bière. Ce gâteau est moelleux et développe de délicates saveurs en bouche.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 400 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 175 g

  • Levure chimique (poudre à lever)

    Levure chimique (poudre à lever) 1 c à s

  • Cannelle moule

    Cannelle moule 1 c à c

  • Clou de Girofle moulu

    Clou de Girofle moulu 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Bière brune Guiness

    Bière brune Guiness 250 ml

  • Zeste Orange

    Zeste Orange 1

  • Raisins de Corinthe

    Raisins de Corinthe 100 g

  • Écorce d'orange confite

    Écorce d'orange confite 60 g

  • Citron confit en petits dés

    Citron confit en petits dés 60 g

  • Marmelade orange

    Marmelade orange 2 c à s

  • Whisky 3 c à s

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 150 g

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Crème fraiche liquide

    Crème fraiche liquide 10 cl

  • Cacao amère

    Cacao amère 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La veille, placez les raisins dans la bière. Le lendemain, ajoutez les écorces d’agrumes et mélangez. Égouttez le tout et conservez la marinade à la bière.
  2. 2 Battez les oeufs un à un avec le sucre, la cannelle dans un saladier. Ajoutez la marmelade et le zeste de citron. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la bière de la marinade. Réservez.
  3. 3
    Incorporez à l’appareil oeuf et sucre la farine et la levure tamisées puis le mélange raisins/écorces confites. Mélangez bien. Ajoutez le beurre , mélangé à la marinade de bière. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
  4. 4 Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule à manqué de 20 cm de diamètre de papier cuisson, ou un moule rond à bords amovibles, j’ai pris un moule en silicone. Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface avec le dos d’une cuillère. Faites cuire pendant 1h environ. Vérifiez la cuisson, piquez le centre du cake avec un couteau, il doit en ressortir sèche. Une fois l’Irish Porter Cake refroidi, nappez de crème au whisky et régalez-vous. .
  5. 5
    Crème de Whisky. Dans une petite casserole, la cassonade et la crème à ébullition à feu moyen-vif. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes. Retirez du feu et incorporez le whisky. Servez chaud ou laissez refroidir complètement. Couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 semaines.
  6. Pour finir
C'est terminé
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