Gratin de pâtes aux champignons

4.5 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer

D'habitude je ne suis pas fan des champigonons et pourtant préparés ainsi je me régale !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 25 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 220°C.
  2. 2 Faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient "al dente".
  3. 3 Pendant ce temps, coupez les carottes en rondelles assez fines, l’oignon, la courgette et le poivron. Faites cuire ces légumes dans le bouillon d’épices en commençant par les carottes, l’oignon et les champignons. Ensuite, ajoutez la courgette et le poivron quelques minutes seulement afin que les courgettes restent assez fermes. Versez le tomacoulis afin de bien napper les légumes.
  4. 4 Emiettez le thon et ajoutez-le, laissez cuire quelques minutes afin que tous les arômes se mélangent. Ajoutez les pâtes à la préparation et mélangez.
  5. 5 Disposez le tout dans un plat à gratin. Etalez une première couche et disposez-y des petits morceaux de Camembert. Recouvrez du reste de préparation et saupoudrez d’une bonne couche de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Placez au four pendant 20 minutes à 220°C puis montez la température à 280°C position gril et laissez gratiner quelques minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler zineb - 30 mai 2011
Très bien

Succulant -avec rajout d'épices-!
Très bon mélange, saveurs inattendues. J'ai respecté les proportions données, mais avec quelques rajouts niveau goût

Ma suggestion : J'ai fait cuire au préalable les carottes, puis dans une poêle j'ai fait revenir à feu doux dans un peu d'huile les légumes: oignon avec poivron, puis carottes une fois cuite et champignons de Paris, puis finir avec les courgettes. Enfin thon et pâtes cuites. Pour la sauce: j'ai récupéré la pulpe de 2 tomates puis rajouté 1CàSoupe de concentré de tomate. Je laisse mijoter 5mn avant de mettre dans le moule.
Pour les épices: ail, gingembre, bouillon de volaille/légumes, persil et thym. Ce qui a relevé le goût des légumes!

Signaler Deborah - 11 octobre 2010
Très bien

Très bon et facile
J'ai suivi cette recette pour mon 1e gratin et je l'ai trouvée facile et le résultat très bon, même si je l'ai fait sans le thon.

Signaler dolores_j - 4 août 2010
Excellent

Equilibré
Merci pour cette recette équilibrée et légère : c'est une bonne façon de manger légumes et féculents.
Ma suggestion : J'ai remplacé le tomacoulis par 2 tomates pelées, coupées en dés et une cuillère à soupe de concentré de tomates. J'ai laissé mijoter afin de réduire le jus de cuisson.

Signaler Marie - 14 novembre 2009
Très bien

Bonne recette
Très bonne recette mais manque des explications au sujet des quantités et des aromates, et comment faire le bouillon aux épices et la quantité qu'il faut. Mais j'ai réussi ma recette en faisant moi-même les quantités.

Signaler Madeleine - 9 novembre 2009
Excellent

Félicitations
Je ne mets pas un 10 mais cela les mérite.
Excellente recette, tous mes amis se sont régalés et il a fallu, hélas, donner la fameuse recette. Merci de nous donner envie de cuisiner.

Notez cette recette