Chou rouge aux pommes et aux marrons
Le voici présenté sous forme d'assiette rustique et accompagné de Knepfle à l'ail et aux dés de jambon. Après la choucroute, c'est sûrement un des choux les plus consommés dans la cuisine traditionnelle alsacienne. C'est souvent un deuxième accompagnement proposé dans les restaurants alsaciens. Il se fait également sa place d'honneur sur les assiettes de gibier.
Ingrédients
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Chou rouge 1 unité
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Pomme 3 unités
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Oignon 3 unités
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Échalote 2 unités
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Sel
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Poivre
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Herbes de Provence 1 c à s
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Poitrine fumée 2 morceaux
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Marron 1 boîte
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Lardon 150 g
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Vin blanc 1 verre
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Bouillon 1/2 l
Préparation
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1
Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
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2
Trancher le chou en fines lamelles, le passer à l'eau.
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3
Faire bouillir une pleine cocotte d'eau, y jeter le chou. Dès la reprise de l'ébullition, retirer le chou et le mettre à égoutter. Vider l'eau.
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4
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5
Ajouter ensuite une première couche de chou, quelques oignons, épluchés mais crus, émincés ou entiers. Pour adoucir l'acidité du chou et pour le confort de la digestion, ajouter la moitié des pommes coupées en petits morceaux, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Terminer avec une deuxième couche de chou, le reste des ingrédients, les pommes et le bouillon. Laisser cuire 45 minutes après les premiers chuchotements.
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Pour finirUne fois la cuisson terminée, ajouter les marrons et les mélanger délicatement au chou.
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