Crumble de légumes racines aux olives vertes
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Un crumble salé qui va faire fondre les plus gourmands ! Une recette proposée par Le Brin d'Olivier. Recettes et photos : Eva Tinghino - douce-addiction.fr
Ingrédients
5
personnes
La garniture
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carottes 4
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panais 3
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navets 2
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patate douce 1
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oignons jaunes 3
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eau 120 ml
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Huile d olive
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Noix de muscade
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Sel poivre
La pâte à crumble
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beurre mou 60 g
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poudre d amandes 40 g
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farine T65 80 g
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olives vertes dénoyautées Bio Le Brin d Olivier 80 g
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Sel poivre
Préparation
- 1 Peler tous les légumes et les couper en morceaux : émincer les oignons en lamelles, trancher les carottes en fines rondelles et le panais en demi-rondelles, tailler la patate douce et les navets en petits dés. Réserver.
- 2 Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu doux, puis ajouter les oignons émincés. Les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- 3 Ajouter les légumes, mouiller avec 120 ml d’eau, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. En fin de cuisson, vérifier que les légumes soient fondants et assaisonner avec noix de muscade, sel et poivre.
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Pour finirPendant la cuisson des légumes, préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le beurre, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel et de poivre, jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Ajouter les olives préalablement coupées en rondelles et mélanger de nouveau. Émietter grossièrement la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes.
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