Crumble de légumes racines aux olives vertes

15 mn
Facile
240 kcal

Une recette qui sent bon l'automne ! Laissez-vous tenter par cette recette de crumble de légumes racines aux olives bio proposée par Le Brin d'Olivier. Crédits : Eva Tinghino - douce-addiction.fr

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Ingrédients

4 personnes

Légumes racines

  • Carotte
    Carotte 4
  • Panais
    Panais 3
  • Navet
    Navet 2
  • Patate douce
    Patate douce 1
  • Oignon jaune
    Oignon jaune 3
  • Eau
    Eau 120 ml
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Noix de muscade
    Noix de muscade
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Pâte à crumble

  • Beurre mou
    Beurre mou 60 g
  • Poudre d'amandes
    Poudre d'amandes 40 g
  • Farine T65
    Farine T65 80 g
  • Olives vertes dénoyautées bio Le Brin d'Olivier
    Olives vertes dénoyautées bio Le Brin d'Olivier 80 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Peler tous les légumes et les couper en morceaux : émincer les oignons en lamelles, trancher les carottes en fines rondelles et le panais en demi-rondelles, tailler la patate douce et les navets en petits dés. Réserver.
  2. 2 Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu doux, puis ajouter les oignons émincés. Les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. 3 Ajouter les légumes, mouiller avec 120 ml d’eau, couvrir et laisser mijoter une 20aine de minutes à feu doux. En fin de cuisson, vérifier que les légumes soient fondants et assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  4. 4 Pendant la cuisson des légumes, préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts le beurre, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel et de poivre, jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Ajouter les olives préalablement coupées en rondelles et mélanger de nouveau. Émietter grossièrement la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes.
  5. Pour finir
    Astuce : pour cette recette, il faut compter environ 300 g de chaque légume. Idée : lors de la cuisson des légumes, remplacer l’eau par la saumure (liquide de conservation) des olives.
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