Carpaccio de saumon à la truffe, mousse de marrons et éclats de châtaignes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Pour les fêtes, laissez-vous tenter par cette savoureuse recette de carpaccio de saumon fumé à la truffe, mousse aux marrons et aux éclats de châtaignes caramélisés proposée par Labeyrie.

Ingrédients

6 personnes
  • Crème de marrons

    Crème de marrons 250 g

  • Crème liquide entière bien froide

    Crème liquide entière bien froide 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre de Sarawak

    Poivre de Sarawak 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 60 g

  • Châtaignes sous vide

    Châtaignes sous vide 100 g

  • Thym frais

    Thym frais Quelques feuilles

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 190°C.
  2. 2 Faites fondre le beurre avec le sirop d’érable dans une poêle. Portez à frémissement pendant 2 min, puis ajoutez les châtaignes et le sel. Mélangez encore pendant 3 min.
  3. 3 Versez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire au four pendant 8 à 10 min. Laissez refroidir.
  4. 4 En attendant, fouettez la crème liquide vigoureusement jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Versez la crème de marrons dans un saladier et ajoutez-y une cuillère de crème fouettée pour la détendre. Puis ajoutez le reste de la crème en mélangeant délicatement. Versez cette crème dans des verrines et réservez au réfrigérateur.
  5. Pour finir
    Au moment de la dégustation, garnissez les verrines avec des tranches de carpaccio de saumon fumé et parsemez d’éclats de châtaignes caramélisés. Saupoudrez de poivre de Sarawak et de quelques feuilles de thym frais.
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