Gratin de pâtes grec Pastitsio
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Ingrédients
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- persil ciselé
- 2 gousses d'ail hachées
- 850 g de porc ou boeuf haché
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 12,5 cl de vin blanc
- 400 g de tomates en conserves
- 450 g de pâtes type pennes
- 30 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de menthe ciselée
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- sauce béchamel
- 120 g de beurre
- 125 g de farine
- 1 l de bouillon de viande
- sel, poivre
- un peu de muscade
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Chauffer l'huile dans une grande poêle et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez le persil et l'ail, et faites cuire quelques secondes. Ajoutez la viande et faites-la revenir quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle brunisse. Salez, poivrez et ajoutez le laurier et la cannelle. Lorsque l'ensemble commence à brunir et à frire, incorporez le vin et faites cuire jusqu'à évaporation. Ajoutez les tomates et 1 grand verre d'eau, et poursuivez la cuisson à feu doux ou moyen 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates ne se distinguent plus de la viande - celle-ci ne doit pas être trop sèche. Ôtez du feu.
- 2 Préchauffez le four à 180°. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, pour qu'elles restent fermes. Égouttez-les, mettez-les dans un saladier. Ajoutez le beurre et la menthe émiettée. Mélangez et versez-en la moitié au fond d'un plat allant au four, puis ajoutez la viande et le reste des pâtes. Pressez l'ensemble à l'aide d'une cuillère de bois pour obtenir une texture compacte. Réservez.
-
Pour finirFaites fondre le beurre dans une poêle. Incorporez la farine et faites cuire quelques minutes, en remuant constamment, puis commencez à ajouter le bouillon (ou le lait). Travaillez vite, en tournant à l'aide d'une cuillère tandis que vous versez le bouillon. Dès que la béchamel est lisse et pas trop épaisse, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. Continuez à faire cuire, même après ébullition, environ 5 minutes, sans cesser de remuer. Versez la béchamel sur les pâtes dans le plat à gratin. Saupoudrez la chapelure et enfournez 35 minutes. Le dessus du gratin doit être doré par endroits. Ce plat est délicieux autant froid que chaud.
C'est terminé
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