Salade césar à l'AOP Ossau-Iraty
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Laissez-vous tenter par cette recette de salade césar à l'AOP Ossau-Iraty. Un vrai régal !
Ingrédients
4
personnes
Salade
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AOP Ossau-Iraty 280 g
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Salade romaine 1
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Tomate cerise 120 g
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Pain de campagne 4 tranches
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Poivron rouge 2
Panure
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Jaune d'œuf 2
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Farine 100 g
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Chapelure 150 g
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Sel fin 2 pincées
Sauce
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AOP Ossau-Iraty 40 g
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Jaune d'œuf 1
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Moutarde 1 c à s
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Vinaigre de vin rouge 1 c à s
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Huile de pépin de raisin 10 cl
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Huile d'olive vierge extra 10 cl
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Crème liquide 30 % MG 10 cl
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Estragon (frais de préférence) 1 demi botte
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Ail 1 gousse
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Piment d'Espelette 2 pincées
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Sel 3 pincées
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Anchois 30 g
Préparation
- 1 Lavez les produits qui en ont besoin : salade, tomates cerises, poivrons, estragon
- 2 Réalisez les bâtonnets panés d'AOP Ossau-Iraty. Coupez 200 g d'AOP Ossau-Iraty sous forme de bâtonnets d'environ 10 cm de long sur 2,5 cm de large. Battez les oeufs en y ajoutant le sel fin et un filet d'eau. Mettez la farine dans un plat et la chapelure dans un autre. Panez les bâtonnets d'AOP Ossau-Iraty : roulez-les dans la farine puis dans les œufs puis dans la chapelure, puis à nouveau dans les œufs puis la chapelure. Réservez au frais
- 3 Réalisez la sauce Caesar revisitée. Hachez finement la moitié des anchois. Effeuillez et hachez l'estragon. Râpez l'AOP Ossau-Iraty. Réalisez une mayonnaise classique : jaune + moutarde + vinaigre + sel + piment d'Espelette au fouet +anchois hachés. Montez avec les huiles. Ajoutez la crème liquide, l'estragon et l'AOP Ossau-Iraty râpé
- 4 Emincez les poivrons rouges.
- 5 Réalisez les copeaux d'AOP Ossau-Iraty (80 g) à l'aide d'un économe.
- 6 Faites griller les tranches de pain de campagne et coupez des petits croûtons.
- 7 Enfournez les bâtonnets d'AOP Ossau-Iraty dans un four à 160°C pendant 10-12 min.
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Pour finirDressez harmonieusement le tout en plat familial ou individuel.
C'est terminé
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