Tataki de thon rouge de Méditerranée au sésame par Armand Esbelin
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Une recette de tataki de thon rouge de Méditerranée au sésame, julienne de légumes crus proposée par le chef Armand Esbelin du Kube Saint-Tropez.
Ingrédients
4
personnes
Tataki de thon et légumes
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Carotte 150 g
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Navet long 150 g
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Courgette 150 g
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Radis long 30 g
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Champignon noir 10 g
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Coriandre 1 bouquet
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Thon rouge (4 tronçons de 140 g) 480 g
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Mélange de sésame 30 g
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Sauce soja 10 cl
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Huile de sésame 1 c à s
Vinaigrette
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Vinaigre de riz 50 g
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Huile de sésame 160 g
Préparation
- 1 Réalisation de la julienne de légumes : éplucher les carottes et les navets longs Tailler les légumes (carotte, navet long, courgette, radis long) sur une longueur de 6 à 8cm le plus finement possible (1mm) Cuire les champignons noirs, les refroidir et les émincer Mélanger le tout dans un bol en y ajoutant le vinaigre de riz, l’huile de sésame, quelques feuilles de coriandre ainsi qu’un peu de sel et de poivre
- 2 Réalisation du tataki de thon : faire chauffer une poêle à sec jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement fumante Ajouter un trait d’huile de sésame et y faire colorer très rapidement le thon sur les 4 faces et retirer. Déglacer la poêle avec la sauce soja puis y tremper le thon et le rouler dans le sésame. Détailler 5 morceaux par filet.
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Pour finirDressage : sur une assiette longue, disposer la julienne de légume. Ajouter les 5 morceaux de thon par-dessus la julienne et y disposer joliment quelques feuilles de coriandre.
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