Tarte aux cœurs d'artichauts, tomates confites
Imprimer
Découvrez cette recette de Tarte aux cœurs d'artichauts, tomates confites. Une tarte salée maison à partager, c'est conviviale et tellement bon ! Celle-ci est garnie de cœurs d'artichauts, tomates confites, parmesan et jambon cru pour le plaisir de nos papilles.
Ingrédients
- Pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre extra fin
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- Garniture :
- 150 g de tomates confites bien égouttées
- 200 g de coeurs d'artichauts bien égouttés
- 200 g de jambon cru
- 3 oeufs entiers
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait entier
- poivre du moulin
- 80 g de copeaux de parmesan
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : mettre la farine dans un saladier, faire un puits au centre. Ajouter la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer de façon à obtenir une consistance homogène. Ajouter l’œuf entier, travailler la pâte du bout des doigts. Former une boule, la couvrir de film alimentaire et laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
- 2 Couper le jambon cru en lamelles. Couper les cœurs d’artichauts en quatre et les tomates confites en petits morceaux.
- 3 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter la crème fraîche, le lait et poivrer. Bien mélanger.
- 4 Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné. En foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou légèrement fariné. Piquer le fond à la fourchette.
-
5
Répartir sur le fond de tarte les lamelles de jambon cru, les tomates séchées, les fonds d’artichauts. Verser l’appareil, parsemer dessus les copeaux de parmesan.
-
Pour finirGlisser la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ. Savourer celle-ci chaude, tiède ou même froide. Parfaite pour partir en pique-nique et délicieuse ! Bonne dégustation.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?