flammes au chocolat

Dégustez ces flammes au chocolat. Une pure gourmandise !

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

  • Pour environ 30 flammes
  • Le biscuit:
  • 500 g de pâte à biscuit de votre choix
  • La ganache :
  • 250 g de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 95 g de noisette torréfiée en poudre
  • 50 g de praliné ou purée de noisette
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto, whisky ou rhum
  • L'enrobage :
  • 300 g de chocolat (noir, au lait ou autre)

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 10 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Le biscuit: si vous utilisez une pâte à biscuit qui gonfle ou s'étale à la cuisson, comme le palet breton. Étalez la pâte en un rectangle de maximum 5 mm d'épaisseur, cuire à 180° jusqu'à ce que les bords commencent à dorer puis dès la sortir du four découpez des disques à l’aide d'un emporte pièce. Manipulez avec précaution car tant que c'est encore chaud c'est assez fragile. Laissez refroidir.
  2. 2 Vous pouvez utiliser une pâte sucrée ou brisée comme pour les fonds de tartes. Dans ce cas découpez les disques avant cuisson, disposez sur une feuille de cuisson et laissez 15 min frais. Cuire à 180 °C environ 10 minutes et laissez refroidir.
  3. 3 La ganache: préparez la ganache, portez la crème à ébullition, hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux et mélangez au fouet. Lorsqu'il est fondu ajoutez le praliné puis la poudre de noisette et l'amaretto. Mélangez bien laissez prendre au frais entre 30 et 45 minutes, elle doit avoir une texture assez fondante pour être dressée à la poche à douille mais pas trop dure non plus sinon ce sera difficile à passer.
  4. 4 Ganache montée: Si vous voulez obtenir une texture un peu plus fondante vous pouvez faire une ganache montée. Dans ce cas laissez la ganache au frais pendant environ 2h, elle doit avoir complètement pris, il faut ensuite la battre pour la monter, comme une chantilly, au batteur à main ou dans la cuve du robot avec le fouet.
  5. 5 Assemblage: dressez la ganache sur les biscuits et mettre au frais au moins 30 minutes, au mieux les mettre au congélateur. Faire fondre le chocolat au bain marie, trempez les flammes dedans, secouez pour dégager le surplus et laissez figer.
  6. 6 Variations: vous pouvez adapter cette recette à vos goûts en utilisant différentes pâtes à biscuits, cookies, sablé. Vous pouvez remplacer la noisette par de l'amande, noix ou noix de pécan réduite en poudre.
  7. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog: http://bit.ly/2erXmBZ
C'est terminé
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