Cocotte de poulet à la crème d'ail

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Mijoté avec des oignons, des tomates et de la moutarde, et servi avec de la crème d'ail, ce savoureux poulet est très facile à cuisiner. Un bon petit plat très convivial...

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

5 personnes
  • poulet fermier de 1,5 à 1,8 kilo

    poulet fermier de 1,5 à 1,8 kilo 1

  • Ail

    Ail 2 têtes

  • Oignon

    Oignon 4

  • tomate pelée (grosse)

    tomate pelée (grosse) 1 boîte

  • moutarde à l ancienne

    moutarde à l ancienne 3 c à s

  • thym

    thym 5 brins

  • laurier

    laurier 2 feuilles

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • piment en poudre

    piment en poudre 1 pincée

  • ciboulette ciselée

    ciboulette ciselée 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Découpez le poulet en 6 ou 8 morceaux (ou faites-le découper par le volailler). Gardez la carcasse pour faire un bouillon maison avec une carotte, un oignon ou du vert de poireau et un bouquet garni.
  2. 2
    Cocotte de poulet à la crème d'ail : Etape 2
    Préchauffez le four à 210° (thermostat 7). Retirez les premières peaux des têtes d’ail, coupez-les en 2 à l’horizontale. Arrosez-les d’un filet d'huile, salez, enveloppez-les dans du papier d'aluminium et enfournez 45 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte et mettez les morceaux de poulet à dorer à feu moyen pendant 5 bonnes minutes de chaque côté. Salez un peu.
  4. 4
    Cocotte de poulet à la crème d'ail : Etape 4
    Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Retirez le poulet et mettez les oignons à la place. Laissez-les colorer 5 minutes en remuant.
  5. 5
    Cocotte de poulet à la crème d'ail : Etape 5
    Ajoutez alors dans la cocotte la boîte de tomates, le thym, le laurier, le piment et remettez le poulet. À frémissement, couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux.
  6. 6 Sortez l’ail du four, ouvrez l’aluminium et laissez un peu refroidir. Pressez les gousses pour en recueillir la pulpe dans un bol en l’écrasant à la fourchette. Mélangez-y une cuillerée à soupe d'huile et une cuillerée à soupe de ciboulette ciselée. Réservez.
  7. 7
    Cocotte de poulet à la crème d'ail : Etape 7
    Quand le poulet est cuit, ajoutez la moutarde dans la sauce et mélangez. Laissez réduire à découvert et à feu vif pour que la sauce ait une bonne consistance. Réservez le plat.
  8. Pour finir
    Cocotte de poulet à la crème d'ail : Etape 8
    Faites doucement réchauffer avant de servir accompagné de pâtes (tagliatelle ou linguine, mais les conchiglioni vont aussi très bien), avec la purée d’ail à part.
C'est terminé
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