Aubergines parmesanes

4 / 5  basé sur 5 avis

Une recette typique de l'Italie du Nord qui me vient de ma maman.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la sauce tomate : Dans une casserole à fond épais, verser les tomates, ajouter les légumes hachés (carotte, oignon, céleri). Laisser cuire à petit feu environ 30 minutes. Ecraser avec un presse purée. Ajouter l'huile d'olive, le sucre, le sel, le poivre. Laisser cuire encore 10 minutes.
  2. 2 Préchauffer le four à 210°C. Couper la mozzarella en fines lamelles. Hacher le bouquet de basilic.
  3. 3 Dans un moule en pyrex rectangulaire (ou ovale) d'environ 35 cm x 20 cm, verser deux louches de sauce tomate. Puis, disposer des couches d'aubergines, de mozzarella, basilic haché, sel et poivre. Finir par la sauce tomate, couvrir de parmesan râpé.
  4. Pour finir
    Mettre au four, laisser cuire 40 minutes. Le gratin doit être bien doré.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Jean-Claude -  5 juin 2007
Très bien

Suggestion
Excellente recette. Cependant, il est préférable de frire les tranches d'aubergines, après les avoir faites dégorger au sel fin quelques instants.
Ma suggestion : En plus de la recette traditionnelle, j'intercale entre les couches d'aubergines, de fines tranches de fromage à pâte molle et des rondelles d'oeufs durs.

Signaler Paola - 22 février 2007
Très bien

Meilleur avec du frais
Rien à dire pour la sauce. Mais pour les aubergines, rien ne vaut les produits frais. Le surgelé est un peu fade en goût.
Ma suggestion : Faire frire les aubergines dans l'huile d'olive avant de les mettre dans le plat.

Signaler Julia -  2 juin 2006
Très bien

Un petit plus
Ma suggestion : Si en plus vous vous servez d'huile d'olive pour faire revenir votre hachis de viande et de légumes ce plat sera parfait et digne des meilleurs chefs

Signaler Gwendoline - 30 octobre 2007
Excellent

Excellent
Très bonne recette, je la conseille à tous.
Ma suggestion : J'ai pris des aubergines fraîches que j'ai faites dégorger avec du sel pendant 30 minutes, puis j'ai les ai faites cuire à la poêle avec de l'huile d'olive.

Signaler Eugenie -  6 octobre 2013

Aubergines parmiggiana
Un délice
Ma suggestion : Je ne le fais pas avec des aubergines congelées mais fraîches et j'ajoute entre chaque couche au moment de la disposition dans le plat du parmesan