Poularde rôtie à la Japonaise, saké, sauce teriyaki et yuzu
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Une recette proposée par les Volailles Festives Label Rouge. Crédit photo : Volailles Festives Label Rouge/Synalaf/Photo : B. Radvaner/Stylisme : M. Okuno
Ingrédients
- 1 Poularde Fermière Label Rouge découpée en morceaux (1.8 kg environ)
- 3 poireaux
- 12 champignons Shiitake
- 3 oignons
- 500 g de haricots plats
- 3 cuillères à soupe de zeste de yuzu
- Pour la sauce teriyaki :
- 30 cl de sauce soja
- 75 g de sucre canne
- 2 cuillères à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe de mirin (saké doux)
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C.
- 2 Préparez la sauce teriyaki : dans une casserole mettez tous les ingrédients et portez-les à ébullition. Laissez réduire de moitié.
- 3 Mettez les morceaux de poularde dans un plat creux. Salez, poivrez et arrosez d’huile.
- 4 Enfournez et laissez cuire pendent 1h environ. Arrosez régulièrement avec le jus durant la cuisson. Étalez 3 à 4 fois la sauce à l’aide d’un pinceau 30 min avant la fin de la cuisson.
- 5 Pendant ce temps, préparez les garnitures : faites blanchir des haricots plats dans l’eau bouillante salée pendant 3 min puis égouttez-les dans l’eau froide. Coupez les poireaux en tronçons de 4 cm de longueur. Supprimez la base des champignons shiitake et nettoyez-les avec un papier absorbant humide. Coupez les pieds des champignons et partagez-les en deux verticalement avant de pratiquer une entaille en X sur leurs chapeaux.
- 6 Dans une poêle sur feu vif, avec un peu d’huile, faites griller les poireaux les champignons shiitake et réservez-le dans une assiette.
-
Pour finirUne fois cuits, sortez les morceaux de poularde et servez-les avec les légumes. Nappez le tout avec le reste de la sauce et parsemez de zestes de yuzu.
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