Salade de filet de Canard grillé au chèvre, pomme-framboise et vinaigrette acidulée
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Ingrédients
- 1 beau filet de Canard de Barbarie
- 1 pomme verte type Granny Smith
- 100 g de roquette
- 100 g de mâche
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 40 g de pignons de pin
- 125 g de framboises
- Vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Sel
- Poivre du moulin
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Faire chauffer une poêle sans matière grasse, y faire griller le filet de Canard côté peau à feu moyen pendant environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée. Retourner le filet et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver.
- 2 Dans une poêle, faire torréfier les pignons de pin sans ajout de matière grasse. Réserver.
- 3 Laver les salades et les essorer. Déposer dans un saladier. Couper le fromage de chèvre frais en cubes de 2 cm de côté. Laver la pomme. La couper en fins bâtonnets et la mélanger avec les salades.
- 4 Dans un bol, déposer le vinaigre de cidre, le miel, le sel et le poivre, mélanger. Ajouter l’huile d’olive et bien émulsionner à la fourchette.
- 5 Verser la vinaigrette sur les salades et la pomme et bien mélanger. Découper le filet grillé encore tiède en fines tranches. Couper les framboises en 2.
- 6 Répartir la salade sur 4 assiettes. Déposer ensuite les tranches de filets de Canard, puis les cubes de fromage de chèvre frais, parsemer avec les framboises et les pignons de pin torréfiés.
- 7 Suggestion : vous pouvez remplacer les framboises par des cranberries séchées.
-
Pour finirL’avis du chef Tugdual DEBETHUNE : “Ce qui se marie bien avec le Canard de Barbarie, c’est la saveur acidulée. A ce propos, je reviens un peu sur le fameux Canard à l’orange. Pourquoi cette recette est-elle devenue emblématique ? C’est parce que les saveurs se marient bien. Le Canard aime tout ce qui va être miellé, sucré, acidulé ainsi que tout autre arôme un peu floral.”
C'est terminé
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