Travers de porc au barbecue marinés au Sel de Guérande, sauce au sirop d'érable
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Une recette proposée par Le Guérandais. Crédit photo : Le Guérandais / Photos: Rina Nurra / Recette et stylisme : Lissa Streeter
Ingrédients
- 1,5 kg de travers de porc
- Saumure :
- 25 cl de vinaigre du cidre
- 100 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de piment de Jamaïque
- 1 cuillère à soupe de baies de genièvre
- 4 gousses d'ail écrasé
- 1 bouquet garni de thym et romarin
- 2 cuillères à soupe de gros Sel de Guérande Le Guérandais
- Sauce BBQ au sirop d'érable :
- 20 cl de ketchup
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 25 cl de sirop d'érable
- 2 cuillères à café de grains de moutarde
- 2 gousses d'ail
- 20 cl d'eau
- Cuisson au four :
- 1 bouteille de bière blonde
- 1 oignon
- 2 piments verts
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Chauffez les ingrédients de la saumure jusqu’à dissolution du Sel de Guérande. Laissez refroidir et mettez les travers, préalablement coupés, dans la saumure pendant 30 mn, puis séchez-les avec de l’essuie-tout. Assaisonnez-les. .
- 2 Préparez la sauce BBQ : Dans une petite casserole, faites chauffer doucement tous les ingrédients pendant 20 mn. Laissez refroidir et mixez le tout.Réservez.
- 3 Préchauffez votre four à 210°C et saisissez les travers sur la grille. Mettez-les ensuite dans un plat, avec l’oignon et les piments verts, et versez la bière. Couvrez bien avec plusieurs feuilles d’aluminium. Enfournez et baissez la température du four à 150°C, pendant 1h30.
- 4 Enlevez l’aluminium et badigeonnez les travers avec la sauce BBQ. Enfournez 7 mn. Tournez les travers et badigeonnez-les à nouveau avec la sauce, renfournez 7 mn. Servez avec des épis de maïs, grillés au BBQ ou sur la plaque du four, du beurre doux et de la Fleur de Sel de Guérande !
- 5 Astuce : Pour les beaux jours, ces travers peuvent être cuits à l’extérieur, façon "fumé" sur votre BBQ ! Laissez les travers entiers et saumurez-les comme indiqué dans la recette ci-dessus. Préparez votre BBQ avec des braises de charbon de bois et des copeaux de bois de fumage. Chauffez-le jusqu’à 120°C puis disposez les travers, côté viande, sur un côté de la grille loin des braises. Badigeonnez-les avec la sauce BBQ.
-
Pour finirFermez le couvercle du barbecue et laissez cuire 2h. Badigeonnez à nouveau de sauce et poursuivez la cuisson 3h. A la fin de cette cuisson,la viande se détache très facilement avec une simple fourchette !
C'est terminé
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