Daube de porc façon sanglier

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 3 h
Temps total 15 h 15 mn

J'ai proposé à un déjeuner entre amis dimanche une daube de porc façon sanglier. Je ne suis pas très gibier mais d'avoir fait mariner la viande lui apporte ce petit goût sauvage pas très prononcé comme j'aime. Je l'ai servie avec des pommes farcies à la compotée de canneberges et une quenelle de purée de céleri. À l'unanimité ce fut un succès.

Ingrédients

10 personnes
  • Épaule de porc

    Épaule de porc 2 kg

  • Vin rouge corsé 1,5 kg

  • Carotte

    Carotte 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 Gousse

  • Thym, laurier

    Thym, laurier

  • Lardons fumés

    Lardons fumés 120 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Grains de poivre

    Grains de poivre 10

  • Pommes moyennes

    Pommes moyennes 8

  • Canneberges (cranberries) fraiches

    Canneberges (cranberries) fraiches 500 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 2 c à s

  • Jus de canneberges

    Jus de canneberges 10 cl

  • Céleri

    Céleri 1/2

  • Pincée noix de muscade

    Pincée noix de muscade 1

  • Crème fraiche

    Crème fraiche 1 c à s

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Eau

    Eau 25 cl s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 J’ai préparé cette daube de porc en deux temps et deux cuissons pour plus de moelleux, cuisson débutée le samedi fin d’après midi et terminée le dimanche matin
 Pelez et coupez l’oignon, l’ail et les carottes en morceaux. Ajoutez les morceaux d’épaule de porc, les grains de poivre, le laurier et le thym. Couvrez avec le vin.Filmez et laissez mariner 8 à12h.
  2. 2
    Égouttez les morceaux de porc. Faites-le dorer dans une cocotte, avec la moitié du beurre et les lardons et 2 c à s d’huile d’olives (j’ai inauguré ma Fabuleuse de Cookut gagné lors d’un concours sur Cuisine Journal des Femmes). Ajoutez la farine et mélangez. Versez le vin de la marinade et les légumes de la marinade dans la cocotte, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 2h00. J’ai effectué la cuisson en deux fois pour encore plus de moelleux Le lendemain faites de nouveau cuire 1h30. Vérifiez la cuisson .
  3. 3
    La purée de céleri Pelez le céleri rave, et après l’avoir rincé, Coupez le en morceaux et les faire cuire dans le lait et l’eau salée.  Le réduire ensuite en purée avec la crème et ajoutez la noix de muscade. Vérifiez l’assaisonnement réservez au chaud. .
  4. 4 Compotée de canneberges (cranberries) Mettez les canneberges dans une casserole, ajoutez les 2 c à s de sirop d’érable et l’eau Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 min. Ajoutez le jus de canneberges. Laissez réduire tranquillement. Réservez. .
  5. 5 Préparez les pommes Préchauffez le four à 180° Épluchez les pommes et enlevez l’intérieur des pommes sans les trouer avec le vide pommes. Remplissez les cavités de compote de canneberges. Déposez les pommes dans un plat allant au four avec un verre d’eau au fond. Faites cuire pendant environ 40 mn. .
  6. Pour finir
    Dressez sur des assiettes chaudes la daube de porc façon sanglier nappées de sauce accompagnée d’une quenelle de compotée de canneberges  la pommes au four et la quenelle de céleri.
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