Saint-Jacques à l'aigre-doux et leur flan de carottes
4.3 / 5
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Ingrédients
- 12 noix Saint-Jacques
- 250 g de carottes
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de vinaigre d'alcool
- 20 cl de Porto
- 30 cl de vin rouge corsé
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Peler les carottes, puis les émincer finement, les cuire 8 minutes. Au terme de la cuisson, les égoutter et les mixer, saler, poivrer, ajouter les oeufs, la moitié de la crème et mixer. Cet appareil à flan doit être onctueux et lisse. Ajouter ensuite la ciboulette et mélanger à l'aide d'une cuillère, ne pas mixer.
- 2 Préchauffer le four à 130°C. Beurrer grassement les moules à flan, puis les garnir de l'appareil au 3/4 de leur hauteur. Disposer ces moules dans une cocotte contenant de l'eau et glisser au four 25 à 30 minutes à 130°C.
- 3 Mettre les échalotes hachées dans un poêlon, ajouter le vinaigre d'alcool et le Porto rouge, porter à ébullition et laisser réduire pratiquement à sec. La réduction terminée, ajouter le vin rouge et laisser réduire à nouveau, il doit rester la valeur de 2 cuillères à soupe de jus. Puis monter ce jus au beurre, mettre 60 g de beurre froid en petits morceaux et mélanger à l'aide d'un fouet, passer cette sauce à travers un chinois.
-
Pour finirChauffer un peu d'huile puis disposer les noix de Saint-Jacques à dorer. Démouler les flans, en disposer un au centre de chaque assiette, puis verser un cordon de sauce aigre-doux tout autour et disposer harmonieusement 3 Saint-Jacques par assiette, et parsemer de quelques grains de fleur de sel.
C'est terminé
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