Salade de lentilles à la grecque

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 15 mn

Aujourd'hui je vous propose une salade de lentilles à la grecque. Une salade très parfumée, riche en saveurs, qui apporte le soleil dans nos assiettes. Elle est très équilibrée, complète et nourrissante. C'est super bon ! On peut la servir en plat végétarien, en entrée ou en accompagnement. En fonction de ça, les quantités des ingrédients sont prévues pour 4 à 6 personnes.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes

Salade :

  • lentilles vertes de Puy pas cuites

    lentilles vertes de Puy pas cuites 300 g

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Concombre

    Concombre 1 pièce

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 250 g

  • échalotes (ou 1 oignon)

    échalotes (ou 1 oignon) 2 pièces

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Feta

    Feta 200 g

  • Olives Kalamata

    Olives Kalamata 100 g

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • feuilles de menthe

    feuilles de menthe 1 c à s

  • feuilles d'origan frais

    feuilles d'origan frais 1 c à s

Vinaigrette :

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • zestes 1/2 citron

  • origan sec

    origan sec 1 c à c

  • sel (ou selon le goût)

    sel (ou selon le goût) 1/2 c à c

  • poivre concassé (ou selon le goût)

    poivre concassé (ou selon le goût) 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer les lentilles.
    Laver les lentilles et les égoutter. Les placer dans une casserole, ajouter les feuilles de laurier et couvrir d'eau froide. Il faut prendre 3 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles. Porter à ébullition, en enlevant avant l'écume si besoin. Puis baisser le feu sur une intensité douce, couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes. Ajouter 1 cuillère à café de sel et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes. Une fois les lentilles cuites, enlever les feuilles de laurier, les égoutter, les placer dans un grand saladier et les laisser refroidir complètement.
  2. 2
    Préparer la salade.
    Couper le concombre en petits morceaux. Couper les tomates cerises en 2. Éplucher et hacher l’échalote et l'ail. Couper la feta en cubes. Ciseler les herbes aromatiques. Ajouter tous les ingrédients de la salade aux lentilles, en réservant quelques cubes de feta pour le topping.
  3. Préparer la vinaigrette.
    Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Arroser les légumes et mélanger délicatement. Déposer à la surface les quelques cubes de feta réservés et servir aussitôt, sinon placer au frais jusqu'au service.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette