Moelleux au citron jaune

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Pour nourrir une passion gustative pour le citron (et quelques autres condiments et aliments…), sucré autant que salé, voici ce gâteau qui doit son moelleux à la présence d'une assez grande quantité de mascarpone.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 portions
  • sucre en poudre (cassonade)

    sucre en poudre (cassonade) 100 g

  • citrons non traités (zeste + jus)

    citrons non traités (zeste + jus) 2 citrons

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Moule 18-20 cm de diam ou de côté

    Moule 18-20 cm de diam ou de côté 1 moule

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Préparation

  1. 1
    Prélables
    Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Râpez le zeste du citron au-dessus du sucre, dans un saladier, et mélangez bien.
  2. 2
    L'appareil
    Ajoutez les œufs et fouettez. Pressez le jus du citron et incorporez-le au mélange précédent. Fouettez et ajoutez le beurre fondu. Ajoutez le mascarpone, mélangez encore et terminez par la farine et la levure. Fouettez bien.
  3. 3
    La cuisson
    Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez le moule avec du papier cuisson et versez la préparation dedans. Enfournez de 30 à 35 min. Sortez du four et laissez refroidir le moelleux.
  4. Le glaçage
    Mélangez le sucre glace au zeste du citron. Pressez le jus de ce citron et mélangez-en une cuillerée à soupe au sucre glace. Étalez ce glaçage sur le dessus du gâteau (sur le dessus, côté gonflé, ou sur l'envers, côté plat, au choix) et laissez sécher. Gardez au frais avant de servir.
C'est terminé
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