Courgettes au yaourt et aux noix

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 45 mn

Cette délicieuse salade de courgettes fera vos beaux jours tout l'été, en entrée ou en accompagnement.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette moyenne

    Courgette moyenne 2 unités

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 3,5 c à s

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Yaourt à la grecque

    Yaourt à la grecque 300 g

  • Citron non traité

    Citron non traité 1 unité

  • Persil

    Persil 10 tiges

  • Menthe + qq feuilles entières pour garnir

    Menthe + qq feuilles entières pour garnir 5 tiges

  • Menthe séchée

    Menthe séchée 1 c à c

  • Cerneaux de noix (grillés et finement hachés)

    Cerneaux de noix (grillés et finement hachés) 60 g

  • Paprika doux fumé

    Paprika doux fumé 1/4 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparatifs
    Faites griller les noix environ 5 minutes dans une poêle antiadhésive, en surveillant. Laissez refroidir. Lavez et essuyez les courgettes et râpez-les sur la grille à trop trous. Vous en aurez environ 400 grammes.
  2. 2
    Les courgettes
    Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Versez les courgettes, un quart de cuillerée à café de sel et poivrez bien. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les courgettes ramollissent et colorent légèrement. Comptez environ 7 minutes. Pelez, dégermez l'ail et pressez-le. Ajoutez-le aux courgettes et laissez cuire encore une minutes. Versez dans un grand plat creux, peu profond, et laissez refroidir complètement.
  3. 3
    La sauce
    Écrasez les noix torréfiées, râpez le zeste de citron (1 cc), pressez-le en partie pour obtenir 1,5 cuillerée à soupe. Ciselez le persil et la menthe fraîche. Mélangez le yaourt avec le zeste et le jus de citron, le persil, la menthe fraîche et séchée, les noix et une demi-cuillère à café de sel. Incorporez ce mélange aux courgettes refroidies, lissez la surface et creusez un puits au centre.
  4. Pour finir
    Faites chauffer l'huile restante (une cuillerée à soupe et demie) dans une petite casserole à feu moyen-vif. Hors du feu, incorporez le paprika fumé et versez dans le puits des courgettes au yaourt. Garnissez de quelques feuilles de menthe et servez.
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