Courgettes au yaourt et aux noix

25 mn
Facile
170 kcal

Cette délicieuse salade de courgettes fera vos beaux jours tout l'été, en entrée ou en accompagnement.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
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Ingrédients

4 personnes
  • Courgette moyenne

    Courgette moyenne 2 unités

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 3,5 c à s

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Yaourt à la grecque

    Yaourt à la grecque 300 g

  • Citron non traité

    Citron non traité 1 unité

  • Persil

    Persil 10 tiges

  • Menthe + qq feuilles entières pour garnir

    Menthe + qq feuilles entières pour garnir 5 tiges

  • Menthe séchée

    Menthe séchée 1 c à c

  • Cerneaux de noix (grillés et finement hachés)

    Cerneaux de noix (grillés et finement hachés) 60 g

  • Paprika doux fumé

    Paprika doux fumé 1/4 c à c

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparatifs
    Faites griller les noix environ 5 minutes dans une poêle antiadhésive, en surveillant. Laissez refroidir. Lavez et essuyez les courgettes et râpez-les sur la grille à trop trous. Vous en aurez environ 400 grammes.
  2. 2
    Les courgettes
    Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Versez les courgettes, un quart de cuillerée à café de sel et poivrez bien. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les courgettes ramollissent et colorent légèrement. Comptez environ 7 minutes. Pelez, dégermez l'ail et pressez-le. Ajoutez-le aux courgettes et laissez cuire encore une minutes. Versez dans un grand plat creux, peu profond, et laissez refroidir complètement.
  3. 3
    La sauce
    Écrasez les noix torréfiées, râpez le zeste de citron (1 cc), pressez-le en partie pour obtenir 1,5 cuillerée à soupe. Ciselez le persil et la menthe fraîche. Mélangez le yaourt avec le zeste et le jus de citron, le persil, la menthe fraîche et séchée, les noix et une demi-cuillère à café de sel. Incorporez ce mélange aux courgettes refroidies, lissez la surface et creusez un puits au centre.
  4. Pour finir
    Courgettes au yaourt et aux noix : Etape 4
    Faites chauffer l'huile restante (une cuillerée à soupe et demie) dans une petite casserole à feu moyen-vif. Hors du feu, incorporez le paprika fumé et versez dans le puits des courgettes au yaourt. Garnissez de quelques feuilles de menthe et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler helene_m93 - 14 août 2024
Très bien

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