Cornichons aigre-doux
Ingrédients
- Pour 4 bocaux moyens :
- 2 kg de gros cornichons
- 2 l d'eau
- 150 g de gros sel
- quelques brins d'estragon
- 2 tiges d'oignons frais ou de ciboule (ne garder que la partie blanche)
- 2 cuillères à soupe de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe de mélange cinq baies (non moulu)
- 1/2 l de vinaigre de vin blanc non aromatisé (ou de vinaigre cristal, mais c'est moins bon)
- 1/4 l d'eau de source
- 1/4 l de vin blanc sec
- 100 g de sucre blanc
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 12 h
- 12 h 30 mn
Préparation
- 1 Frottez soigneusement les cornichons avec une petite brosse.
- 2 Préparez la saumure en portant l'eau et le sel à ébullition. Laissez bouillir 10 minutes. Versez la saumure sur les cornichons. Laissez macérer 12 heures.
- 3 Egouttez les cornichons et rincez-les longuement à l'eau froide (sinon ils seront trop salés). Placez-les, en les tassant bien, dans des bocaux stérilisés. Répartissez les aromates et les épices.
- 4 Faites bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre. Versez dans les bocaux. Laissez refroidir avant de fermer.
-
Pour finirSi possible, stérilisez les bocaux (20 minutes environ à la cocotte minute).
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