Cornichons aigre-doux

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 30
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 12 h 30 mn

Découvrez cette recette de cornichons aigre-doux. Les fameux malossols de la cuisine d'Europe centrale accompagne de nombreuses recettes et se glisse aisément dans un sandwich maison !

Ingrédients

6 Personne
  • Gros cornichon

    Gros cornichon 2 kg

  • Eau

    Eau 2 ls

  • Gros sel

    Gros sel 150 g

  • Estragon

    Estragon 2 brins

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Graine de moutarde

    Graine de moutarde 2 c à s

  • Mélange cinq baies (non moulu) 1 c à s

  • Vinaigre de vin blanc non aromatisé

    Vinaigre de vin blanc non aromatisé 50 cl

  • Eau de source

    Eau de source 25 cl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 25 cl

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des cornichons
    Frotter soigneusement les cornichons avec une petite brosse.
  2. 2
    Préparation de la saumure
    Porter l'eau et le sel à ébullition. Laisser bouillir 10 minutes. Verser la saumure sur les cornichons. Laisser macérer 12 heures.
  3. 3 Egoutter les cornichons et rincer longuement à l'eau froide (sinon ils seront trop salés). Les placer, en les tassant bien, dans des bocaux stérilisés. Répartir les aromates et les épices.
  4. Pour finir
    Faire bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre. Verser dans les bocaux. Laisser refroidir avant de fermer. Si possible, stériliser les bocaux (20 minutes environ à la cocotte minute).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler lio37 - 22 août 2021
Excellent

Facile à faire je recommencerai. Un ami russe m'a dit qu'il ne mettait pas de grain de moutardes, mais des feuilles de raifort. J'essaierai d'en trouver pour comparer .

Signaler Natalia - 5 août 2018
Excellent

Réponse à colibri. La saumure est composée du sel et de l’eau selon les proportions indiquées dans la liste des ingrédients : 2 litres d’eau et 150g de gros sel.

Signaler dominique - 5 octobre 2013
Excellent

cornichons aigres-doux
ces cornichons que j'ai préparés suivant votre recette m'ont faits penser aux cornichons que nous offrait notre grand mère , recette de Pologne, elle est née là bas , merci

Signaler Ani40 - 16 juillet 2024
Excellent

Je ne savais pas où j'avais trouvé la recette et c est bien celle là que je fais depuis excellent

Signaler Monette - 20 septembre 2023
Excellent

Très simple et délicieux en même temps. J'ai adopté cette recette.

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