Cornichons aigre-doux

4 / 5  basé sur 5 avis

Les fameux malossols de la cuisine d'Europe centrale...

Ingrédients

  • Pour 4 bocaux moyens :
  • 2 kg de gros cornichons
  • 2 l d'eau
  • 150 g de gros sel
  • quelques brins d'estragon
  • 2 tiges d'oignons frais ou de ciboule (ne garder que la partie blanche)
  • 2 cuillères à soupe de graines de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de mélange cinq baies (non moulu)
  • 1/2 l de vinaigre de vin blanc non aromatisé (ou de vinaigre cristal, mais c'est moins bon)
  • 1/4 l d'eau de source
  • 1/4 l de vin blanc sec
  • 100 g de sucre blanc

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 12 h
  • 12 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Frottez soigneusement les cornichons avec une petite brosse.
  2. 2 Préparez la saumure en portant l'eau et le sel à ébullition. Laissez bouillir 10 minutes. Versez la saumure sur les cornichons. Laissez macérer 12 heures.
  3. 3 Egouttez les cornichons et rincez-les longuement à l'eau froide (sinon ils seront trop salés). Placez-les, en les tassant bien, dans des bocaux stérilisés. Répartissez les aromates et les épices.
  4. 4 Faites bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre. Versez dans les bocaux. Laissez refroidir avant de fermer.
  5. Pour finir
    Si possible, stérilisez les bocaux (20 minutes environ à la cocotte minute).

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Natalia -  5 août 2018
Excellent

Réponse à colibri. La saumure est composée du sel et de l’eau selon les proportions indiquées dans la liste des ingrédients : 2 litres d’eau et 150g de gros sel.

Signaler dominique -  5 octobre 2013
Excellent

cornichons aigres-doux
ces cornichons que j'ai préparés suivant votre recette m'ont faits penser aux cornichons que nous offrait notre grand mère , recette de Pologne, elle est née là bas , merci

Signaler Aureliie -  7 juillet 2018
Excellent

Tout simplement un régal, cela me rappelle les cornichons que ma grand mère (babcia) me faisait.

Signaler colibri - 31 juillet 2018
Pas mal

la saumure est composee de quoi ? donner tous les elements n'est pas assez précis. merci de preciser

Signaler babchat -  5 août 2018
Médiocre

la recette n'est pas bien expliquée ,