Pâte de curry indienne
Il y a autant de recettes de pâte de curry que de cuisiniers... En voici une version simple et néanmoins délicieuse, bien meilleure que les pâtes toutes prêtes du supermarché !
Ingrédients
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
- 1 tige de coriandre fraîche si possible avec la racine (très parfumée), coupée en petits morceaux (laisser les feuilles de côté)
- 5 gousses de cardamome verte
- 1 clou de girofle
- 2 cuillères à café rases de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café rase de fenugrec en grains
- 1 cuillère à café rase de graines de moutarde brune
- 1 cuillère à café rase de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- quelques feuilles de curry (en épicerie exotique mais facultatif)
- 1/2 piment rouge frais (dose pour un curry de force moyenne : adaptez selon votre tolérance aux saveurs épicées ; supprimez carrément le piment si vous voulez un curry doux, le gingembre et la moutarde relèvent déjà la pâte)
- 5 cl environ d'huile neutre (arachide ou tournesol)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Dans une poêle, faire griller à feu doux et à sec la cannelle, la coriandre en grains, le clou de girofle et les graines de moutarde. Dès que les épices commencent à embaumer, retirer du feu.
- 2 Mettre ces épices dans un mixeur ou un moulin à café, ajouter tous les autres ingrédients, mixer longuement afin d'obtenir un mélange aussi homogène que possible (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux). Vous pouvez également broyer le tout dans un mortier, si vous en avez la patience. Ajouter un peu d'huile si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
-
Pour finirConserver au frais dans un petit bocal. Au fur et à mesure que vous utilisez la pâte, recouvrir d'huile pour une meilleure conservation.
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