Risotto de poireaux et Saint-Jacques à la crème de chorizo
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Chaque bouchée offre un équilibre parfait entre le crémeux du risotto, le fondant des Saint-Jacques et le piquant subtil du chorizo.
Ingrédients
4
Personnes
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Riz à risotto 300 g
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Saint-Jacques 12 unités
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Poireau 1 unité
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Oignon 2 unités
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Parmesan 60 g
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Beurre demi-sel 60 g
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Vin blanc 15 cl
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Bouillon de légumes 1
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Chorizo 100 g
Préparation
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1
Préparation du chorizoRetirer la peau du chorizo, couper 60g en petits cubes et 40g en lamelles. Puis les réserver. ⠀
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2
Cuisson des légumesÉmincer les oignons et les faire revenir pendant 5 min dans 20g de beurre et 1 càs d’huile d’olive. ⠀ Laver et hacher finement le poireau et l’ajouter à la cuisson à couvert pendant 10 minutes. ⠀
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3
Préparation du risottoAjouter le riz à la cuisson, quand il devient translucide verser le vin blanc⠀ Ajouter au fur et à mesure le bouillon en remuant fréquemment (pendant au moins 20 minutes). En fin de cuisson, ajouter les cubes de chorizo.
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4
Cuisson des saint JacquesRetirer du feu, ajouter 20g de beurre et le parmesan et bien remuer.⠀ Dans une poêle, faire dorer les allumettes de chorizo puis les retirer du feu.⠀ Faire fondre 20g de beurre et ajouter les saint Jacques (au préalable bien rincées et retirées de leurs déchets). Les faire cuire 1 min de chaque côté en salant, poivrant et de l’ail.
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DressageDisposer le risotto dans les assiettes. Ajouter les saint Jacques et les lamelles de chorizo dorées. Servir et déguster chaud.
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