Cakes de riz au miel

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 26 mn
Temps total 56 mn

Un dessert réconfortant qui rappelle les saveurs de Noël, parfait pour accompagner un thé ou un café. Ce cake de riz au miel, garni de cranberries, raisins secs et parfumé à la cannelle, est délicieux et fondant.

Ingrédients

6 Personnes
  • Cranberry

    Cranberry 60 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 60 g

  • Amaretto

    Amaretto 50 ml

  • Riz dessert

    Riz dessert 100 g

  • Riz étuvé

    Riz étuvé 100 g

  • Eau

    Eau 450 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Vermicelles de pâte 125 g

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 pincée

  • Miel

    Miel 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du mélange fruits-alcool
    Dans un bol, mélanger les cranberries, les raisins secs et l'amaretto. Faire chauffer au micro-ondes pendant 1 minute, puis laisser reposer.
  2. 2
    Cuisson des riz
    Dans une casserole, verser le riz dessert et le riz étuvé (préalablement rincés et égouttés), ajouter l'eau, une pincée de sel et le bâton de cannelle. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter ensuite le sucre, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
  3. 3
    Préparation de la garniture de vermicelles
    Dans une seconde casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les vermicelles de pâte et les faire dorer à feu moyen. Ajouter le mélange de cranberries et raisins, puis cuire jusqu’à évaporation complète de l'alcool.
  4. 4
    Assemblage des préparations
    Retirer le bâton de cannelle de la casserole avec le riz (vous pouvez le réserver pour la décoration) et mélanger les deux préparations : riz et garniture de vermicelles.
  5. 5
    Répartition dans les moules
    Répartir le mélange dans des moules à muffin ou moelleux. Laisser reposer environ 10 minutes.
  6. 6
    Cuisson au four
    Préchauffer le four à 200°C. Mettre les cakes à cuire pendant 6 minutes, puis laisser reposer à la sortie du four.
  7. Finition et présentation
    Démouler délicatement les gâteaux de riz et les parsemer de cannelle en poudre et de miel avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 10 avril 2025
Excellent

Notez cette recette