Cake d’automne à la châtaigne et aux noisettes
Ingrédients
- 3 œufs
- 125 g à 150 g de sucre de canne ou de sucre glace (voire plus selon vos goûts)
- 150 g de beurre demi-sel
- 150 g de farine
- 60 g de farine de châtaignes
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g d'écorces d'oranges confites
- 100 g de noisettes coupées en morceaux
- 40 g de raisins secs (remplacées par des pépites de chocolat)
- 1 pincée de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 55 mn
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf, puis versez les deux farines et la levure. Incorporez les dés d'écorces d'oranges confites ainsi que les raisins secs (ou les pépites de chocolat) et 80 g de noisettes. Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long. Parsemez le dessus de la pâte des 20 g restants de noisettes. Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C thermostat 6 puis diminuez la température à 150°C thermostat 5 et poursuivez la cuisson 15 minutes. (Personnellement, j'ai du le laisser environ 10 minutes de plus car il n'était pas assez cuit). Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.
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