Fatteh aux aubergines et pois chiches croustillants

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Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Le fatteh est un plat traditionnel du Moyen-Orient, à base de pain grillé, de pois chiches et de légumes, le tout nappé d'une sauce crémeuse au yaourt et au tahini. C'est un plat généreux, coloré, parfait pour un repas végétarien savoureux. À déguster tiède ou à température ambiante, il mêle textures croustillantes et fondantes, avec une pointe de fraîcheur apportée par la grenade et le persil.

Ingrédients

4 Personnes
  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Huile

    Huile 1 filet

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Yaourt

    Yaourt 40 cl

  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • Tahini

    Tahini 1 c à s

  • Paprika

    Paprika 2 c à c

  • Ail en poudre

    Ail en poudre 1 c à c

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 1 poignée

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Grenade

    Grenade 1/3

  • Pain pita 2

  • Pois chiche

    Pois chiche 480 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer les pois chiches croustillants
    Préchauffez le four à 180°C. Égouttez et séchez les pois chiches. Étalez-les sur une plaque avec du papier cuisson. Arrosez d’un peu d’huile, ajoutez le paprika, l'ail moulu et une pincée de sel. Mélangez bien puis enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
  2. 2
    Préparer les aubergines
    Coupez les aubergines en morceaux. Salez-les et laissez-les dégorger quelques minutes. Ensuite, faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  3. 3
    Frire le pain et les pignons
    Coupez les pains en lanières. Faites-les frire rapidement à feu vif pour qu’ils deviennent bien croustillants. Faites de même avec les pignons de pin, juste quelques secondes dans l’huile.
  4. 4
    Préparer la sauce tahini
    Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’ail râpé, le jus de citron, la tahini et une pincée de sel. Fouettez jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  5. Montage du plat
    Fatteh aux aubergines et pois chiches croustillants : Etape 5
    Dans une grande assiette ou un plat de service, disposez d’abord les morceaux de pain croustillant, puis les aubergines, les pois chiches, et nappez généreusement de sauce tahini. Parsemez de persil haché, de graines de grenade et de pignons grillés.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 22 avril 2025
Excellent

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