Fatteh aux aubergines et pois chiches croustillants

20 mn
Facile
276 kcal

Le fatteh est un plat traditionnel du Moyen-Orient, à base de pain grillé, de pois chiches et de légumes, le tout nappé d'une sauce crémeuse au yaourt et au tahini. C'est un plat généreux, coloré, parfait pour un repas végétarien savoureux. À déguster tiède ou à température ambiante, il mêle textures croustillantes et fondantes, avec une pointe de fraîcheur apportée par la grenade et le persil.   Lire la suite

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Ingrédients

4 Personnes
  • Sel
    Sel 2 pincées
  • Huile
    Huile 1 filet
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Yaourt
    Yaourt 40 cl
  • Aubergine
    Aubergine 2
  • Jus de citron
    Jus de citron 1 c à s
  • Tahini
    Tahini 1 c à s
  • Paprika
    Paprika 2 c à c
  • Ail en poudre
    Ail en poudre 1 c à c
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 1 poignée
  • Persil
    Persil 1 bouquet
  • Grenade
    Grenade 1/3
  • Pain pita 2
  • Pois chiche
    Pois chiche 480 g

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Préparer les pois chiches croustillants
    Préchauffez le four à 180°C. Égouttez et séchez les pois chiches. Étalez-les sur une plaque avec du papier cuisson. Arrosez d’un peu d’huile, ajoutez le paprika, l'ail moulu et une pincée de sel. Mélangez bien puis enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
  2. 2
    Préparer les aubergines
    Coupez les aubergines en morceaux. Salez-les et laissez-les dégorger quelques minutes. Ensuite, faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  3. 3
    Frire le pain et les pignons
    Coupez les pains en lanières. Faites-les frire rapidement à feu vif pour qu’ils deviennent bien croustillants. Faites de même avec les pignons de pin, juste quelques secondes dans l’huile.
  4. 4
    Préparer la sauce tahini
    Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’ail râpé, le jus de citron, la tahini et une pincée de sel. Fouettez jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  5. Montage du plat
    Fatteh aux aubergines et pois chiches croustillants : Etape 5
    Dans une grande assiette ou un plat de service, disposez d’abord les morceaux de pain croustillant, puis les aubergines, les pois chiches, et nappez généreusement de sauce tahini. Parsemez de persil haché, de graines de grenade et de pignons grillés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 22 avril 2025
Excellent

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