Fatteh aux aubergines et pois chiches croustillants
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Le fatteh est un plat traditionnel du Moyen-Orient, à base de pain grillé, de pois chiches et de légumes, le tout nappé d'une sauce crémeuse au yaourt et au tahini. C'est un plat généreux, coloré, parfait pour un repas végétarien savoureux. À déguster tiède ou à température ambiante, il mêle textures croustillantes et fondantes, avec une pointe de fraîcheur apportée par la grenade et le persil.
Ingrédients
4
Personnes
-
Sel 2 pincées
-
Huile 1 filet
-
Ail 1 gousse
-
Yaourt 40 cl
-
Aubergine 2
-
Jus de citron 1 c à s
-
Tahini 1 c à s
-
Paprika 2 c à c
-
Ail en poudre 1 c à c
-
Pignon de pin 1 poignée
-
Persil 1 bouquet
-
Grenade 1/3
-
Pain pita 2
-
Pois chiche 480 g
Préparation
-
1
Préparer les pois chiches croustillantsPréchauffez le four à 180°C. Égouttez et séchez les pois chiches. Étalez-les sur une plaque avec du papier cuisson. Arrosez d’un peu d’huile, ajoutez le paprika, l'ail moulu et une pincée de sel. Mélangez bien puis enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
-
2
Préparer les auberginesCoupez les aubergines en morceaux. Salez-les et laissez-les dégorger quelques minutes. Ensuite, faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
-
3
Frire le pain et les pignonsCoupez les pains en lanières. Faites-les frire rapidement à feu vif pour qu’ils deviennent bien croustillants. Faites de même avec les pignons de pin, juste quelques secondes dans l’huile.
-
4
Préparer la sauce tahiniDans un bol, mélangez le yaourt avec l’ail râpé, le jus de citron, la tahini et une pincée de sel. Fouettez jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
-
Montage du platDans une grande assiette ou un plat de service, disposez d’abord les morceaux de pain croustillant, puis les aubergines, les pois chiches, et nappez généreusement de sauce tahini. Parsemez de persil haché, de graines de grenade et de pignons grillés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?