Patate douce gratinée à la dinde

15 mn
Facile

Une patate douce fondante garnie de dinde mijotée, relevée au vin blanc et gratinée au parmesan : un plat complet, savoureux et réconfortant.

Par Daniel Coiret

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Ingrédients

2 personnes
  • Patate douce

    Patate douce 1 unité

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Ail

    Ail 3 unités

  • Fond de volaille 30 cl

  • Parmesan

    Parmesan 10 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 1/2 verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Beurre doux

    Beurre doux 25 g

  • Persil

    Persil 1 c à s

  • Dinde

    Dinde 260 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préparation de la patate douce
    Patate douce gratinée à la dinde : Etape 1
    Préchauffez le four à 180 °C. Lavez la patate puis séchez-la. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Effectuez un quadrillage à l'aide d'un couteau. Badigeonnez un peu d'huile au pinceau sur la chair. Salez et poivrez. Enfournez 40 minutes. Enfin de cuisson, on doit pouvoir piquer la patate avec la pointe d'un couteau sans forcer. Creusez légèrement le centre et conservez la chair retirée dans un bol. Laissez les demi-patate dans le plat de cuisson.
  2. 2
    Préparation de la dinde
    Patate douce gratinée à la dinde : Etape 2
    Épluchez l'oignon et les ails puis émincez-les. Coupez la dinde en aiguillettes. Préparer le fond de volaille. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon et faite revenir. Ajoutez les ails et poursuivre la cuisson 1 minute puis ajoutez la viande. Faites la dorer et ajoutez la chair retirée des patates. Déglacez avec demi-verre de vin blanc, laissez un peu réduire. Ajoutez le fond de volaille et rectifier l'assaisonnement. Couvrez et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Préparation finale
    Mettez le grill en marche sur 250 °C. Ajoutez un peu de viande dans chaque patate. Saupoudrez du parmesan et ajoutez un peu de persil. Salez et poivrez. Passez sous le grill pendant 5 minutes en surveillant en permanence. Débarrassez les patates dans chaque assiette. Ajoutez un peu de persil frais dessus.
C'est terminé
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