Taboulé Rose aux Betteraves et Boulghour

4 / 5  basé sur 7 avis

Une version très girly d'un grand classique de nos étés. Le boulghour apporte par ailleurs toutes ses qualités nutritionnelles. Idéal en entrée ou pour accompagner une belle brochette de volaille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Mettre le boulghour dans un saladier. Recouvrir d'eau bouillante salée (+ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive) et laisser gonfler une vingtaine de minutes.
  2. 2 Pendant ce temps éplucher la betterave et la couper en cubes.
  3. 3 Eplucher les oignons et les émincer très finement. Presser le citron et réserver le jus. Ciseler les 3/4 de la menthe.
  4. 4 Egoutter le boulghour et le rafraîchir en le rinçant à l'eau froide ou laisser refroidir si l'on a plus de temps.
  5. 5 Dans un grand saladier, mélanger les cubes de betterave, les oignons,la menthe ciselée, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre. Mélangez délicatement.
  6. Pour finir
    Quand le boulghour est refroidi le mélanger (toujours délicatement) aux autres ingrédients. Ajouter une dernière cuillère à soupe d'huile (olive, sésame ou noisette selon les goûts), le jus de citron, et selon les goûts quelques gouttes de Tabasco. Mettre à rafraîchir au réfrigérateur environ 1 heure.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Gemini - 29 juin 2015
Très bien

En effet, la semouleé fonctionne aussi à merveille! Et le temps de préparation en est diminué. La seule différence se fait au niveau de la texture, la semoule étant plus "molle", mais un temps de repos plus long permet d'absorber l'excédent de jus des betteraves, et de rendre les cubes un peu plus ferme.

Signaler domi-g - 22 septembre 2010
Très bien

Joli et bon
Les couleurs sont superbes. J'ai mixé la betterave et j'ai adoré son goût avec de l'huile de noisettes.
Ma suggestion : En mixant la betterave on ajoute une touche de mystère mais les deux manières sont bonnes.

Signaler Vanille -  5 septembre 2009
Très bien

Un délice frais et coloré !
Nous avons adoré ! C'est devenu l'une de nos recettes préférées !
Ma suggestion : Je l'ai refaite en rajoutant du saumon fumé ; toujours aussi beau, toujours aussi bon !

Signaler Nouna - 19 juin 2009
Excellent

Très rose
Très bon, très rose, un taboulé très original par sa couleur et par son goût !
Ma suggestion : Je n'avais pas de menthe, mais c'était très bon quand même.

Signaler Fred - 16 juillet 2009

Le vrai boulghour se déguste à froid.
Le vrai boulghour (de préférence fin) ne s'ébouillante pas : il faut le laisser tremper une heure dans de l'eau froide pour qu'il gonfle et ensuite le laisser égoutter. Il gardera son goût particulier intact et la recette en sera nettement meilleure.
Si on veut être puriste, "taboulé" est le nom de la salade boulghour/persil/menthe/tomate.