Gâteau au chocolat sans farine
Recette de gâteau au chocolat noir sans farine.
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
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20 mn
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50 mn
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1 h 10 mn
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule rond ou carré d'environ 20 cm de diamètre (chemiser le fond si besoin).
Faire fondre chocolat, beurre, sucre, café et rhum doucement dans un bol sur une casserole d'eau chaude et bien lisser. Retirer du feu et ajouter les amandes. Bien mélanger, puis verser les jaunes d'œufs un à un et mélanger à nouveau.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, en fouetter une cuillerée dans le mélange chocolat pour l'assouplir, puis incorporer le reste gentiment, en tournant de bas en haut. Il faut avoir la main légère pour éviter de faire retomber les blancs, un peu comme pour une mousse au chocolat.
Verser dans le moule et cuire pendant 40 à 50 minutes (vérifier après 35 minutes et baisser un peu la température du four si besoin, si ça brunit trop). Laisser refroidir avant de démouler.
Cuire un peu moins (40 minutes) si on aime son gâteau encore un peu dense (texture un peu brownie) ou un peu plus (50 minutes) si on préfère une texture gâteau plus sèche et moelleuse. Servir poudré de sucre glace ou avec un glaçage genre ganache ou décoré avec des copeaux de chocolat, etc. Délicieux avec une crème anglaise.