Tarte aux blettes, chèvre, raisins secs et pignons

4.5 / 5  basé sur 29 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

Une pâte parfumée, une garniture pleine de fraîcheur. Choisissez de jeunes blettes de printemps et dégustez cette tarte aux beaux jours, tiède ou froide, elle est parfaite pour un buffet ou à emporter en pique-nique.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte moule à tarte carré de 20 cm de côté ou moule rond de 20 cm de diamètre

  • Farine de blé blanche (T45)

    Farine de blé blanche (T45) 100 g

  • Farine de blé semi-complète (T65)

    Farine de blé semi-complète (T65) 75 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 2 c à s

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à c

  • Beurre doux

    Beurre doux 80 g

  • Eau glacée

    Eau glacée 5 cl

  • Vinaigre

    Vinaigre 1 c à s

Pour l'appareil

  • Feuille de blette

    Feuille de blette 200 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 1 poignée

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 1 poignée

  • Oignon finement haché

    Oignon finement haché 0,5

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 5 cl

  • Chèvre frais à tartiner

    Chèvre frais à tartiner 50 g

  • Tomme de chèvre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélangez les farines, le parmesan et le sel, ajoutez le beurre à température ambiante, mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'eau glacée additionnée de vinaigre par petites quantités, jusqu'à pouvoir former une boule souple mais pas collante. Ne pétrissez pas trop la pâte pour ne pas qu'elle durcisse. Réservez-la au frais, emballée dans du film alimentaire, pendant 1 heure minimum.
  2. 2 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Lavez et séchez les feuilles de blettes. Ne gardez que la partie verte pour cette recette (on peut aussi faire une tarte avec les cotes blanches, recette à venir). Émincez les feuilles.
  3. 3 Faites revenir à feu doux, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'oignon, les feuilles de blettes. Au bout de 3 minutes environ, ajoutez les raisins secs et les pignons de pin. Poursuivez la cuisson 2 minutes, salez et poivrez, poudrez de 2 cuillères à soupe de farine, mélangez et retirez du feu.
  4. 4 Dans une jatte, mélangez les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème liquide, le lait. Salez et poivrez.
  5. 5 Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte ou un cercle à tarte (ici, une version carrée) posé sur une plaque de cuisson. Piquez le fond et les côtés de la pâte. Répartissez les blettes au fond, puis versez l'appareil liquide par dessus. Terminez en saupoudrant de chèvre râpé.
  6. Pour finir
    Enfournez pour 35-40 minutes environ. Baissez éventuellement le thermostat du four à 180°C (thermostat 6) pour les 10 dernières minutes, si la pâte et le dessus colorent trop vite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler isabelle_s30 - 29 mars 2017
Très bien

Elle fait partie de mes classiques de tartes. Le côté sucré salé apporté par les raisins et le croquant des pignons font toujours leur effet

Signaler Dobynette - 10 mai 2016
Excellent

Délicieux !
J'ai mis les cotes de blettes car les feuilles étaient abimées et jaunies. Je n'ai pas trouvé de tomme de chèvre donc j'ai doublé la dose de chèvre frais dans l'appareil. C'était parfait ! Je referai sans hésiter.

Signaler Vir - 21 août 2015
Excellent

Excellent ! Facile et rapide, j'ai toutefois mis plus de parmesan dans la pâte (4 cs environ).
Servie avec une salade verte pour un dîner ; à refaire.

Signaler lupus40 - 7 novembre 2014
Excellent

Très bonne recette, nous avons mangé cette délicieuse tarte hier soir chaude et j'ai fini le reste froid à midi... super bonne dans les 2 cas...merci

Signaler Vanessa - 19 janvier 2013
Excellent

Un délice
Moi qui n'aime normalement pas les blettes, je suis bluffée. J'en redemande encore et encore !!
Ma suggestion : On peut aussi remplacer les pignons par des amandes effilées. Ça donne un petit peu de croquant.

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