Tarte aux blettes, chèvre, raisins secs et pignons
Une pâte parfumée, une garniture pleine de fraîcheur. Choisissez de jeunes blettes de printemps et dégustez cette tarte aux beaux jours, tiède ou froide, elle est parfaite pour un buffet ou à emporter en pique-nique.
Ingrédients
Pour la pâte moule à tarte carré de 20 cm de côté ou moule rond de 20 cm de diamètre
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Farine de blé blanche (T45) 100 g
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Farine de blé semi-complète (T65) 75 g
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Parmesan râpé 2 c à s
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Sel fin 1 c à c
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Beurre doux 80 g
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Eau glacée 5 cl
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Vinaigre 1 c à s
Pour l'appareil
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Feuille de blette 200 g
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Raisin sec 1 poignée
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Pignon de pin 1 poignée
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Oignon finement haché 0,5
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Ail 1 gousse
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Lait 15 cl
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Crème liquide entière 5 cl
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Chèvre frais à tartiner 50 g
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Tomme de chèvre 50 g
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Oeuf 2
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Farine 2 c à s
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Huile d'olive 1 c à s
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Mélangez les farines, le parmesan et le sel, ajoutez le beurre à température ambiante, mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'eau glacée additionnée de vinaigre par petites quantités, jusqu'à pouvoir former une boule souple mais pas collante. Ne pétrissez pas trop la pâte pour ne pas qu'elle durcisse. Réservez-la au frais, emballée dans du film alimentaire, pendant 1 heure minimum.
- 2 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Lavez et séchez les feuilles de blettes. Ne gardez que la partie verte pour cette recette (on peut aussi faire une tarte avec les cotes blanches, recette à venir). Émincez les feuilles.
- 3 Faites revenir à feu doux, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'oignon, les feuilles de blettes. Au bout de 3 minutes environ, ajoutez les raisins secs et les pignons de pin. Poursuivez la cuisson 2 minutes, salez et poivrez, poudrez de 2 cuillères à soupe de farine, mélangez et retirez du feu.
- 4 Dans une jatte, mélangez les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème liquide, le lait. Salez et poivrez.
- 5 Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte ou un cercle à tarte (ici, une version carrée) posé sur une plaque de cuisson. Piquez le fond et les côtés de la pâte. Répartissez les blettes au fond, puis versez l'appareil liquide par dessus. Terminez en saupoudrant de chèvre râpé.
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Pour finirEnfournez pour 35-40 minutes environ. Baissez éventuellement le thermostat du four à 180°C (thermostat 6) pour les 10 dernières minutes, si la pâte et le dessus colorent trop vite.
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