Salade de pois chiches à la provençale
Ingrédients
- 200 g de pois chiches (non cuits)
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Persil, basilic, menthe ciselés
- Sel, poivre
- Pour la cuisson des pois chiches :
- 1 petit oignon
- 1 clou de girofle
- 1 morceau d'algue : kombu, wakamé...(raccourcit de 3/4 la durée de cuisson des pois chiches)
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 0 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Au moins dix heures avant, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau non salée.
- 2 Faire cuire les pois chiches dans un demi-litre d'eau salée. Ajouter à l'eau de cuisson un petit oignon piqué d'un clou de girofle, deux branches de thym et une large bande d'algue. Couvrir et laisser mijoter à feu modéré pendant 20 minutes environ (compter une heure de plus pour une cuisson sans l'algue). Égoutter, arroser les pois chiches d'un trait de jus de citron et assaisonner de sel et poivre.
- 3 Pendant la cuisson des pois chiches, émincer les oignons et les tomates en dés, les courgettes en fines rondelles et le poivron en lanières. Dans un faitout, faire suer les oignons dans deux cuillerées d'huile d'olive. Ajouter successivement poivron, courgettes, tomates et aromates (2 feuilles de laurier, 2 branches de thym). Saler et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre.
- 4 Lorsque les légumes sont légèrement fondants, ajouter les pois chiches, mélanger l'ensemble puis retirer du feu.
- 5 Ajouter persil, menthe et basilic finement ciselés ; vérifier l'assaisonnement.
-
Pour finirA déguster tiède ou bien frais.
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