Velouté très épicé potiron carottes

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 20 mn

La soupe d'aujourd'hui est très épicée. Le goût des légumes s'en trouve rehaussé. Les petites allumettes de chèvre magnifient le goût, c'était vraiment excellent.

Ingrédients

6 personnes
  • gros oignon bio

    gros oignon bio 1

  • potiron bio

    potiron bio 800 g

  • ail bio

    ail bio 4 gousses

  • carottes bio

    carottes bio 5

  • panais

    panais 1

  • pommes de terre bio

    pommes de terre bio 3

  • céleri

    céleri 2 branches

  • piment rouge

    piment rouge 1

  • morceau de gingembre de 3 cm

    morceau de gingembre de 3 cm 1

  • beurre demi-sel

    beurre demi-sel 30 g

  • bouquet garni bio

    bouquet garni bio 1

  • cumin

    cumin 1 c à s

  • curry

    curry 1 c à s

  • bouillon de légumes bio

    bouillon de légumes bio 1 5 litre

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 15 cl

  • fromage de chèvre cendré Selles-sur-Cher

    fromage de chèvre cendré Selles-sur-Cher 60 g

  • quelques feuilles de pourpier (ou de mâche)

    quelques feuilles de pourpier (ou de mâche)

  • graines de courges

    graines de courges 1 c à s

  • sel poivre

    sel poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper en parts le morceau de potiron, ôter la peau et enlever les graines (à garder et à nettoyer sous l'eau soit pour les sécher et les planter au printemps, soit pour les griller et les consommer) et couper chaque tranche en morceaux. Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
  2. 2 Peler les carottes, les laver puis les détailler en grosses rondelles. Eplucher le panais, le laver et le couper en morceaux. Effiler le céleri et le couper en tronçons également.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans un faitout, mettre l'oignon à fondre doucement 5 minutes avec le cumin et le curry pour les torréfier. Ajouter les morceaux de potiron, les carottes, le panais, et laisser dorer.
  4. 4 Préparer 1 litre et demi de bouillon de légumes chaud. (Eau bouillante+1 cube de bouillon). Le verser dans la cocotte et ajouter le céleri ; le piment et le bouquet garni. Donner un bouillon puis laisser frémir 40 minutes.
  5. 5 Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en cubes. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cocotte.
  6. 6 Au terme de la cuisson, retirer le piment et le bouquet garni puis mixer la soupe. Saler, poivrer (peu) et ajouter la crème fraîche. Mixer encore.
  7. Pour finir
    Servir la soupe bien chaude dans des bols, la parsemer de petits dés de fromage de chèvre, de graines de courge et de feuilles de pourpier.
C'est terminé
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