Daube provençale : la recette facile
Cette daube provençale à l'ancienne fait sans aucun doute partie des souvenirs de mon enfance. Une recette traditionnelle au bœuf assez facile à réaliser pour un plat gastronomique et convivial.
Ingrédients
Daube
-
Gîte 2 kg
-
Lard fumé 200 g
-
Ail 5 gousses -
Écorce d'orange séchée 1 morceau -
Oignon 1 -
Olive noire 150 g
Pour la marinade
-
Oignon 2 -
Carotte 4 -
Bouquet garni 1 -
Noix de muscade -
Clou de girofle 2 -
Vin rouge 1 litre
-
Vinaigre de vin 12 cl
Préparation
-
1
MarinadeCoupez la viande en morceaux d'environ 100 g. Mettez-la à mariner avec les oignons coupés en 4 et piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, la noix de muscade, le vin rouge et le vinaigre. Mettez l'ensemble au réfrigérateur pendant 24 heures.
-
2
CuissonLe lendemain, faites revenir les lardons dans la daubière. Ensuite, mettez à roussir les oignons coupés en rondelles. Puis ajoutez les morceaux de viande préalablement égouttés. Laissez prendre quelques couleurs.
- 3 Ajoutez la marinade, les gousses d'ail, le morceau d'écorce d'orange et les olives.
-
MijotageFaites partir à gros feu pour réduire d'un tiers. Mouiller ensuite avec 50 cl d'eau chaude. Couvrez hermétiquement et laissez mijoter.
Avez-vous aimé cette recette ?