Daube provençale : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 5 h
Cuisson 4 h
Temps total 33 h

Cette daube provençale à l'ancienne fait sans aucun doute partie des souvenirs de mon enfance. Une recette traditionnelle au bœuf assez facile à réaliser pour un plat gastronomique et convivial.

Ingrédients

6 personnes

Daube

  • Gîte 2 kg

  • Lard fumé 200 g

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Écorce d'orange séchée

    Écorce d'orange séchée 1 morceau

  • Oignon

    Oignon 1

  • Olive noire

    Olive noire 150 g

Pour la marinade

  • Oignon

    Oignon 2

  • Carotte

    Carotte 4

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Vin rouge 1 litre

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 12 cl

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Préparation

  1. 1
    Marinade
    Coupez la viande en morceaux d'environ 100 g. Mettez-la à mariner avec les oignons coupés en 4 et piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, la noix de muscade, le vin rouge et le vinaigre. Mettez l'ensemble au réfrigérateur pendant 24 heures.
  2. 2
    Cuisson
    Le lendemain, faites revenir les lardons dans la daubière. Ensuite, mettez à roussir les oignons coupés en rondelles. Puis ajoutez les morceaux de viande préalablement égouttés. Laissez prendre quelques couleurs.
  3. 3 Ajoutez la marinade, les gousses d'ail, le morceau d'écorce d'orange et les olives.
  4. Mijotage
    Faites partir à gros feu pour réduire d'un tiers. Mouiller ensuite avec 50 cl d'eau chaude. Couvrez hermétiquement et laissez mijoter.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler JujudAubagne - 20 mars 2016
Très bien

Bonjour à toutes et à tous
Bonne recette que j'ai faite pour ma part avec du taureau. J'ai respecté la recette sans les clous de girofle, le zeste d'orange et les olives (ma femme n'aime pas).
Pour ma part je ne fais pas revenir la viande, c'est une astuce de ma grand mère. Ça évite de la durcir. Nous allons goûter ce soir mais le résultat semble intéressant.

Signaler eliane-i2 - 8 décembre 2013
Excellent

Daube aux olives et orange
C' est embaumant. J' ai juste hâte que ce soit cuit !!!
Ma suggestion : J' avais en réserve un confit d' olives noires aux écorces d' oranges confites
du Domaine de la Taurelle à Mirabel Aux Baronnies. UNE PURE EXTASE

Signaler EscargotBrillant54 - 12 octobre 2024
Excellent

Signaler marie-claude-c48 - 25 mars 2013
Excellent

un régal
rien à dire, c'est parfait

Signaler Josiane - 19 février 2013
Très bien

Daube provençale
Un très bon plat à déguster en famille ou entre copains
Ma suggestion : Épaissir légèrement la sauce

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