Daube provençale

5 / 5  basé sur 6 avis

Souvenirs de mon enfance. Merci Suzanne et Mayo.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 h
  • 4 h
  • 24 h
  • 33 h

Préparation

  1. 1 Coupez la viande en morceaux d'environ 100 g. Mettez-la à mariner avec les oignons coupés en 4 et piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, la noix de muscade, le vin rouge et le vinaigre. Mettez l'ensemble au réfrigérateur pendant 24 heures.
  2. 2 Le lendemain, faites revenir les lardons dans la daubière. Ensuite, mettez à roussir les oignons coupés en rondelles. Puis ajoutez les morceaux de viande préalablement égouttés. Laissez prendre quelques couleurs.
  3. 3 Ajoutez la marinade, les gousses d'ail, le morceau d'écorce d'orange et les olives.
  4. Pour finir
    Faites partir à gros feu pour réduire d'un tiers. Mouiller ensuite avec 50 cl d'eau chaude. Couvrez hermétiquement et laissez mijoter.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler eliane-i2 -  8 décembre 2013
Excellent

Daube aux olives et orange
C' est embaumant. J' ai juste hâte que ce soit cuit !!!
Ma suggestion : J' avais en réserve un confit d' olives noires aux écorces d' oranges confites
du Domaine de la Taurelle à Mirabel Aux Baronnies. UNE PURE EXTASE

Signaler JujudAubagne - 20 mars 2016
Très bien

Bonjour à toutes et à tous
Bonne recette que j'ai faite pour ma part avec du taureau. J'ai respecté la recette sans les clous de girofle, le zeste d'orange et les olives (ma femme n'aime pas).
Pour ma part je ne fais pas revenir la viande, c'est une astuce de ma grand mère. Ça évite de la durcir. Nous allons goûter ce soir mais le résultat semble intéressant.

Signaler Chantal -  4 décembre 2009

Taureau de Camargue
Nous, nous la préparons avec de la viande de taureau de Camargue qui est plus fine en goût mais on ne la trouve que dans notre région je crois.

Signaler marie-claude-c48 - 25 mars 2013
Excellent

un régal
rien à dire, c'est parfait

Signaler stephane-g36 - 18 janvier 2011
Excellent

Souvenir d'enfance