Daube provençale : la recette facile
Cette daube provençale à l'ancienne fait sans aucun doute partie des souvenirs de mon enfance. Une recette traditionnelle au bœuf assez facile à réaliser pour un plat gastronomique et convivial.
Ingrédients
Daube
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Gîte 2 kg
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Lard fumé 200 g
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Ail 5 gousses
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Écorce d'orange séchée 1 morceau
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Oignon 1
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Olive noire 150 g
Pour la marinade
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Oignon 2
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Carotte 4
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Bouquet garni 1
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Noix de muscade
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Clou de girofle 2
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Vin rouge 1 litre
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Vinaigre de vin 12 cl
Préparation
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1
MarinadeCoupez la viande en morceaux d'environ 100 g. Mettez-la à mariner avec les oignons coupés en 4 et piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, la noix de muscade, le vin rouge et le vinaigre. Mettez l'ensemble au réfrigérateur pendant 24 heures.
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2
CuissonLe lendemain, faites revenir les lardons dans la daubière. Ensuite, mettez à roussir les oignons coupés en rondelles. Puis ajoutez les morceaux de viande préalablement égouttés. Laissez prendre quelques couleurs.
- 3 Ajoutez la marinade, les gousses d'ail, le morceau d'écorce d'orange et les olives.
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MijotageFaites partir à gros feu pour réduire d'un tiers. Mouiller ensuite avec 50 cl d'eau chaude. Couvrez hermétiquement et laissez mijoter.
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