Gratin d'orge mondé au Cantal
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Recette extraite du livre je sais cuisiner les céréales, de frédérique chartrand aux éditions terre vivante. Photos de frédérique chartrand.
Ingrédients
- 150 g d'orge mondé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 poireaux
- 1 noix de beurre
- 2 tranches de pain semi-complet sec
- 100 g de cantal
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- Fleur de sel
- Poivre noir au moulin
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 15 mn
- 13 h 45 mn
Préparation
- 1 Rincer et faire tremper l’orge dans de l’eau pendant une nuit.
- 2 Le lendemain, jeter l’eau de trempage et rincer l’orge à nouveau avec de l’eau froide.
- 3 Faire cuire l’orge pendant 1 heure 30 dans trois fois son volume d’eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes. Bien mélanger pour dissoudre le bouillon. Égoutter et réserver.
- 4 Préchauffer le four à 220 °c. Couper les poireaux en fines rondelles puis les faire suer avec une noix de beurre dans une poêle à feu doux.
- 5 Passer les tranches de pain sec au mixeur pour faire une chapelure. Râper le cantal. Dans un plat à gratin, étaler une première couche d’orge, puis les rondelles de poireaux, puis le fromage râpé et enfin parsemer de chapelure.
-
Pour finirEnfourner 15 minutes à 200 °c, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
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