Lasagnes bolognaise : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 998 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez la recette des lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime avec sa viande hachée et gratinée à l'emmental. Une recette familiale simple à suivre même si elle demande un peu de temps. La béchamel est excellente avec la noix de muscade.

Ingrédients

6 personnes

Pour les lasagnes

  • Plaque de lasagnes (fraîche ou sèche spécial sans précuisson) 8

  • Pulpe de tomate en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)

    Pulpe de tomate en conserve (ou 500 g de tomates fraîches) 800 g

  • Boeuf hachée

    Boeuf hachée 300 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Herbes aromatiques au choix (origan thym basilic)

    Herbes aromatiques au choix (origan thym basilic) 1 c à s

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 100 g

  • Sucre

    Sucre 2 morceaux

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la Béchamel

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Farine

    Farine 70 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides. Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Puis baisser le feu juste après pour ne pas que les oignons ne brûlent.
  2. 2 Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 800 g de pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes, avant de mixer ou non selon les goûts. Contrairement aux tomates fraîches, la pulpe en conserve étant plutôt acide, penser à ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.
  3. 3 Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée. Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pour cela, retirer la viande à l'aide d'une écumoire.
  4. 4 Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
  5. 5 Beurrer un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé. Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de Paris au moment du montage.
  6. Pour finir
    Enfourner à four préchauffé à 165°c (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 998 avis)
Signaler Florosie - 17 novembre 2024
Excellent

Merci, Merci, Merci pour cette recette, vraiment ! Les lasagnes, c'est un de mes plats préférés et suite à un vétirable échec une fois, jai toujours privilégié le tout prêt. Bien dommage, surtout quand on aime cuisiner ! Du coup j'ai tenté cette recette en adaptant avec ce que j'avais (500grs de viande, 1 boite de tomate pelées + 1 conserve de sauce provençale donc seul morceau de sucre) et en suivant le conseil de faire plus de béchamel (115grs de beurre, 115 grs de farine, 75 cl de lait puis un peu à la fin pour la rallonger), en herbe sj'ai mis ail, thym et romarin. Et bien c'était PARFAIT ! Je me suis vraiment régalée ! ça m'a donné 5 belles parts. je pense que la prochaine fois j'ajouterai du parmesan à ma béchamel (je n'ai pas mis de gruyère entre chaque couches mais seulement au dessus ainsi que du parmesan. Miam, à refaire très vite car en plus, c'est plutot rapide à faire !

Signaler Claude Kaber - 21 janvier 2023
Très bien

Recette bonne et simple. J'aurais tendance à ajouter un peu plus de lait a la béchamel, parceque je trouve qu'il est assez difficile de faire des couches avec une béchamel épaisse.
Pour avoir un peu plus de liquide en dessous de la première couche de plaques lasagne, j'aurais tendance de commencer avec une couche de sauce tomate, au lieu d'une couche béchamel.

Signaler EleoLya - 17 janvier 2023
Très bien

C’est la recette que je suis à chaque fois, mais je modifie quelques dosages/ingrédients.
Nous aimons faire avec une brique de concentré et un pot de sauce bolognaise (a la place du concentré). Je mets basilic/thym/herbes de Provence et c’est délicieux! Et la viande hachée, en général 500-600g, au minimum.
Concernant la béchamel, je suis une recette cookomix avec 80g de beurre, 120g de farine et 1L de lait. C’est la quantité nécessaire pour que ce soit gourmand je pense.
La cuisson longue à basse température est vraiment top!
C’est un plat délicieux qui se mange chez nous à 4 (2 adultes, 1 ado et 1 enfant), par gourmandise ????
Merci pour la recette.

Signaler Poupette - 21 novembre 2022
Excellent

C’est tout à fait celle que je fais mais par contre je rajoute du concentré de tomates à ma sauce et ma béchamel je la fais avec de la crème entière liquide et de la maïzena

Signaler Bab92 - 8 novembre 2022
Très bien

Très bonne recette
Je faire cuire la viande et je rajoute ensuite la sauce tomate dans la même poêle
J ajouté du comté et du Pécorino

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