Charlotte rustique aux pommes et sa sauce carambar
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C'est la saison des pommes ! Alors pourquoi ne pas réaliser une charlotte ? Celle-ci est bien différente de la traditionnelle charlotte avec biscuits imbibés, mousse, fruit frais... Là c'est une charlotte bien rustique : pain de mie, pomme caramélisée à la vanille et sauce carambars ! Le bon dessert d'automne !
Ingrédients
- 8 pommes
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 200 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 gousse de vanille
- 200 g de crème liquide
- 24 carambars
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en dés.
- 2 Mettez le sucre, le jus de citron et les pommes dans une grande poêle antiadhésive. Grattez la demi gousse de vanille et ajoutez tout l’arôme à vos pommes. Faites chauffer à feu assez vif pendant environ 10 minutes en retournant régulièrement afin que les pommes s'enrobent de caramel. Dès que les pommes sont tendres, retirez du feu et laissez reposer.
- 3 Passez vos tranches de pain de mie au grille-pain, afin qu'elles en ressortent joliment dorées. Faites fondre le beurre au micro ondes. A l'aide d'un pinceau, beurrez une face de chaque tranches de pain. Préchaudez le four à 200°.
- 4 Viens la découpe : j'ai utilisé des petits cercles pâtissiers de 6 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Découpez des morceaux de 5 cm de hauteur et environ 2cm de large, tapissez les cercles en veillant à mettre le coté beurré vers l'extérieur, en les serrant bien. Découpez ensuite des cercles pour tapisser le fond, j'ai utilisé les "chutes" , plusieurs morceaux peuvent aussi faire l'affaire si vous n'avez pas d'emporte-pièce du bon diamètre.
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5
Garnissez alors de pommes caramélisées en tassant bien surtout, c'est la quantité de pomme qui permettra à votre charlotte de se tenir une fois démoulée ! J'ai dû mettre 3 bonnes cuillères à soupe de pommes dans chaque moule ! Enfournez et faites cuire 25 minutes. Une fois cuit, laissez totalement refroidir et ne démoulez qu'au moment de servir afin que vos charlotte ne sèchent pas.
-
Pour finirPréparez votre sauce carambars : dans une casserole antiadhésive faites chauffer la crème et les carambars, remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir ! Démoulez et nappez de sauce à votre goût ! Dégustez... Hummmm !
C'est terminé
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