Gâteau aux châtaignes autrichien, Kastanientorte

Une recette proposée par babsie steger, animatrice de l'émission "les pâtisseries de babsie" sur cuisine +

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de marrons ou châtaignes cuites (en boutique diététique)
  • 320 g de crème châtaignes
  • 1 citron non traité
  • Pour les finitions :
  • 100 g de chocolat fondu à 70% de cacao
  • 220 ml d'eau
  • 160 g de fructose ou du sucre complet
  • 1 pot de confiture d'abricot si possible sans sucre ajouté (boutiques bio)
  • Pour le glaçage :
  • 220 ml d'eau
  • 160 g de sucre cristallin
  • 100 g de chocolat noir
  • un petit pot de confiture d'abricot
  • 250 g de crème fraîche liquide

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°c. Réduire les châtaignes en poudre à l'aide d'un robot.
  2. 2 Préparation du gâteau : battre le beurre et le rendre bien crémeux. Ajouter ensuite les châtaignes en poudre et la crème de marron. Ajouter les œufs entiers un à un en battant chaque œuf environ 30 secondes.
  3. 3 Découper du papier sulfurisé de la même taille que le moule et beurrer les bords. Verser la préparation dans le moule et la faire cuire pendant 40 min. Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir et placer le au réfrigérateur. Il est important que le gâteau soit frais pour que le glaçage prenne bien !
  4. 4 Une fois que le gâteau est bien frais, le découper en deux dans le sens de l’épaisseur et badigeonner les deux moitiés avec la confiture d’abricot. Assembler les deux moitiés.
  5. 5 Glaçage : faire bouillir l’eau avec le sucre et à l’aide d'un thermomètre. Attendre que l’eau atteigne 105° exactement. Retirer du feu la casserole et faire fondre le chocolat dans l’eau sucrée en tournant constamment avec la cuillère en bois, le chocolat doit être lisse... Laisser refroidir le glaçage jusqu’à ce qu’il atteigne 30°. A ce moment là, il a la consistance souhaitée.
  6. Pour finir
    Napper le gâteau sans hésiter en un seul coup avec toute la préparation puis laisser reposer le gâteau au frais.
C'est terminé
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