Coupe de poires crème caramel au beurre salé
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Des poires pochées au sirop parfumé à la vanille et posées sur une mousse au fromage blanc peu sucrée et de la crème caramel au beurre salé tiédie pour qu'elle coule bien sur les fruits.
Ingrédients
- 4 poires William mûres
- 300 g de fromage blanc à 20 %
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf monté en neige
- 1 dizaine de spéculoos
- Sirop :
- 75 cl d'eau
- 400 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Crème caramel au beurre salé :
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 30 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
- 2 Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu, laissez refroidir quelques instants et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement au fouet et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème n'est pas assez épaisse remettez sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez. Conservez au frais.
- 3 Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et le bâton de vanille fendu en deux en portant le tout à ébullition 10 à 15 minutes. Épluchez les poires en prenant soin de laisser la queue. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 minutes, vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson autant que nécessaire. Ôtez du feu et laissez refroidir dans le sirop.
- 4 Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec les 2 cuillères de sucre, puis incorporez délicatement le blanc d'oeuf en neige.
-
Pour finirQuand les poires sont froides, égouttez-les. Émiettez les biscuits au fond de 4 coupes, ajoutez la mousse de fromage blanc, puis une poire entière. Réservez au frais. Au moment de servir, versez une cuillerée de crème caramel au beurre salé que vous aurez fait fait tiédir (au micro-ondes ou au bain-marie).
C'est terminé
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