Matières grasses : liste, animale ou végétale, cuisson
Les matières grasses, on en a souvent besoin pour la cuisson d'un bon repas ou ajouter un peu de goût à nos petits plats. Qui dirait non à un filet d'huile d'olive sur sa salade ou un peu de beurre pour faire caraméliser les oignons ? Et, puisque beaucoup d'entre elles peuvent remplir cette fonction, on vous a fait une petite liste.
Toutes les matières grasses ne sont pas mauvaises ! La plupart apporte de l'énergie, des vitamines et contiennent des acides gras qui sont des constituants importants pour nos cellules. Toutefois, évitez quand même d'en consommer à l'excès afin qu'elles ne présentent aucun risque pour votre santé. Parmi les acides gras les plus importants, vous trouverez d'un côté les acides gras insaturés qu'on retrouve surtout dans les huiles végétales (noix, olive...). Ils contribuent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. De l'autre côté, vous avez les acides gras saturés que l'on a dans les matières grasses d'origine animale. Ceux sont eux, qui, consommés à l'excès deviennent dangereux pour l'organisme.