Les recettes de tapenade de Cyril Lignac

Rien de telle qu'une bonne tapenade pour un apéritif festif ! Pour l'occasion, le chef Cyril Lignac nous partage deux recettes : aux artichauts et aux tomates séchées. Régal garanti !

Les recettes de tapenade de Cyril Lignac
© margouillat/123RF

Grâce aux olives en conserve, on peut faire de la tapenade toute l'année, mais on les préfère en déguster en été. Pour rappel, une tapenade, c'est "une base d'olives, d'anchois, de câpres, que l'on mange à l'apéritif avec des gressins, que l'on tartine avec des morceaux de pain ou que l'on utilise comme sauce", explique Cyril Lignac. Pour changer, une auditrice demande sur RTL une recette de tapenade sans olive. Défi relevé avec succès par le chef Cyril Lignac !

La recette de la tapenade d'artichauts de Cyril Lignac

C'est la saison des artichauts ! Alors pourquoi ne pas en déguster en tapenade ? Pour cela, il suffit de suivre cette recette très facile :

Les ingrédients de la tapenade d'artichauts :

  • Des coeurs d'artichauts cuits
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • De l'ail émincé
  • Le jus d'un citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Les étapes de la tapenade d'artichauts :

  1. Coupez les coeurs d'artichauts cuits en morceaux fins. 
  2. Ajoutez le concentré de tomates, les câpres, l'ail, le jus de citron jaune, l'huile d'olive. Mélangez. 
  3. Présentez la tapenade dans un petit pot avec des toasts et des gressins. 

Vous pouvez ajouter quelques olives si vous le souhaitez.

La recette de tapenade de tomates séchées de Cyril Lignac

Pour encore plus de goûts, vous pouvez réaliser une tapenade de tomates. Voici les ingrédients et les étapes à suivre :

Les ingrédients de la tapenade de tomates :

  • Des tomates séchées
  • De l'ail
  • De l'huile d'olive
  • Des herbes fraîches

Les étapes de la tapenade de tomates :

  1. Mixez tous les ingrédients en ajoutant peu à peu l'huile d'olive.
  2.  Déposez la tapenade dans un petit ramequin avec des gressins et des toasts.

"On peut faire trois styles de tapenade : une à l'olive, une à l'artichaut, une à la tomate confite, et comme ça on a le choix !", conclut Cyril Lignac. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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