Sans les images

Gâteau moelleux poires chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau moelleux poires chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 120 g de farine type 45
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre ½ sel
  • 170 g de chocolat blanc
  • 250 g de ricotta
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vahiné
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 400 g de poires (fraîches ou au sirop)
  • 50 g de pépites de chocolat noir

Préparation Gâteau moelleux poires chocolat

  1. 1Coupez les poires en dés de tailles moyennes et égouttez-les si vous avez opté pour les poires au sirop.
  2. 2Faites fondre le beurre et le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. 3Blanchissez les œufs et le sucre avec le sucre vanillé et l’extrait de vanille dans la cuve d’un robot ou au fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange blanc et bien mousseux.
  4. 4Tamisez ensemble et ajoutez au mélange la farine, la maïzena et la levure et fouettez à vitesse maximale pour bien les incorporer au mélange.
  5. 5Ajoutez maintenant la ricotta et fouettez à nouveau. Enfin, ajoutez progressivement le mélange de beurre et chocolat blanc fondu et fouettez encore quelques instants jusqu’à obtention d’une pâte parfaitement homogène.
  6. 6A l’aide d’une spatule ou au batteur plat de votre robot, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez quelques instants.
  7. 7Dans un moule à manquer d’environ 20 cm, versez la moitié de la pâte puis disposez les poires avant de les recouvrir du restant de pâte.
  8. Pour finir

    Enfournez 45 min à 170°. Laissez refroidir entièrement dans le four avec porte ouverte puis démoulez délicatement.