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L'Alcazar

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
L'Alcazar

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 500 g de compote d'abricots
  • Pistaches concassées
  • Pour l'appareil à financier :
  • 4 blancs d’œufs
  • 150 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 150 g de beurre ½ sel
  • 50 g de maïzena
  • Pour la pâte d'amande :
  • Pâte d’amande
  • 120 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 3 cuillères à café de compote d’abricots
  • 1 cuillère à café de rhum

Préparation L'Alcazar

  1. 1Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte ou un moule à charnière. Si c'est une pâte maison, c'est bien meilleur !
  2. 2Versez les trois quart de la compote d'abricots. Préférez une bonne marque contenant peu de sucre et beaucoup de fruits voire même une compotée d'abricots maison !
  3. 3Pour l'appareil à financier, tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Incorporez les blancs d’œufs non battus à la maryse.
  4. 4Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il ait une couleurs noisette, puis passez-le au chinois pour évacuer les impuretés.
  5. 5Versez le beurre petite à petite dans le mélange précédent et mélangez à la maryse jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  6. 6Versez l'appareil à financier sur la tarte au dessus de la compotée d'abricots. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour que ça soit plus uniforme et éviter que l'appareil à financier ne se mélange à la compote d'abricots.
  7. 7Enfournez pendant 30 à 35 min à 170°. Surveillez la cuisson car le gâteau doit être seulement légèrement doré.
  8. 8Préparez la pâte d'amande en mixant le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le blanc d'oeuf, le rhum et les cuillères à café de compote d'abricots et mélangez délicatement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  9. 9
    L'Alcazar : Etape 9
    Dressez des croisillons en losange de pâte d'amande avec une poche à douille cannelées et enfournez à nouveaux pendant 5 min à 180°.
  10. Pour finir

    L'Alcazar : Etape 10
    Un fois complètement refroidi, versez le reste de compote d'abricots dans chaque losange et parsemez de pistaches concassées.